注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第四十四回:抗战胜利,英雄解甲归田  

2008-03-24 14:55:58|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1945年,是世界反法西斯战争取得决定性胜利的一年。随着欧洲战场德国的失败,亚洲战场的日本也受到了巨大的震撼,中国军民的浴血奋战,苏联红军的参战,加上美国在日本本土投掷了两颗原子弹,使得日本大东亚共荣圈的美梦彻底破灭。8月25日,吕四至包场一线所有据点的日伪军全部撤逃。5天以后的8月30日,汇龙镇的日伪军也狼狈撤退,汇龙镇随即收复。

 11月7日,我东南行署召开全县士绅代表大会,纪念十月革命,庆祝“中苏协定”、国共“双十协定”的签订,商讨和平建设方针和实施问题。这时的强宝也坐不住了,他跑到陈一凡那边说:“日本人已经打跑了,现在我们可以回去了。”一凡说:“革命还未最后胜利,我们要做的事情还很多,你怎么能有回去的思想呢?”强宝说:“怎么不胜利啦,难道日本人还会来吗?”一凡耐心地开导他“日本人是不太可能再来,但国民党反动派转眼就会到来,我们还要同他们作斗争。”强宝说:“不是签了协定了吗,说好不打了,难道还反悔不成。”一凡说:“这是国民党的一个缓兵之计,他们的话是不能信的。”强宝说:“不会,不会,已向全国公布了,难道还变。再说了国民党也是我们中国人,自己人打自己人不被人家笑话吗?我肯定不会干的。”一凡看着眼前这个质朴、单纯的大哥,无奈地摇了摇头,他知道,跟他讲国民党与共产党的关系远比同他讲中国人和日本人的关系来得复杂,他一时也无法理解,更何况当时国民党还没有发动大规模的内战。一凡只得说:“大哥,你现在已不是一个拉山头的老大,你是一名军人,军人就得以服从命令为天职,抗战是胜利了,但上级没有命令我们解散,我们绝对不能私自离开,更大更艰巨的任务还在后头呢。”这样说来强宝就没有了回音,但他知道更大更艰巨的任务就是自己人打自己人。这一夜他翻来覆去睡不着,他想自己多次拉部队,但每次都无疾而终,沉沉浮浮数十载,到底是什么原因啊?自己水平低,可我还有高水平的兄弟呀,他想来想去,还是归结为自己人打自己人才使自己的人生沉浮不定的。这样想来,他再也睡不住了,他翻出身来,喊上小辣子和其他十几个弟兄,连夜回到启东,在江夏村老家落脚下来。

 第二天,陈一凡来到强宝他们的住地,喊了几声大哥都没有人应,推开房门一看,十几套军服整整齐齐地排放在一起,军帽也放在上边,为首的上面还放着一张纸,一凡拿出来一看,只见上面画着一幅画,一个高个向一个矮个鞠着躬。他一下知道了这是强宝的杰作,意思是说:兄弟,对不起了。

 再说强宝他们回到了老家,心里有着说不出的舒坦,日本人打跑了,老百姓可以安居乐业了,在外漂泊了数十年,今天总算回家了。当天,他便杀了一头肥猪,在自己的院子里摆开了宴席,还请来了村里的一些头面人物,小辣子更是鞍前马后,呼东唤西,照应着一切。华姐看到自己的男人完好无缺地回来,心中的石头总算落了地,她想日本人跑了,再不用过提心吊胆的日子了,现在可以和强宝白头偕老了。酒过三巡,强宝端起酒碗说:“各位父老,各位兄弟,为打日本人,我陆某几度拉部队,几度出生入死,兄弟们也跟我转战南北,有的战死在疆场,有的被拉去当夫,这些家仇国恨,随着日本人的消灭,我们彻底报到了。现在我们要好好地过日子,我们要建设好我们的家园,我们要活一天属于我们自己的好日子。”“好!我们还是听司令的。”十多个兄弟异口同声地喊起来。强宝说:“还叫司令啊,从今天起,我陆某不再是个军人,我已经解甲归田了。明天,我就要在这里兴修水利,建造房屋,来安置跟随我多年,现在又无家可归,无屋可住的兄弟们。”当场,小辣子他们几个就流下泪来,他们说:“跟随司令没想到还有今天,我们舍家随司令,看重的就是司令的义气。”强宝转过头来对小辣子讲:“小辣子,还记得随我北上东台在船上讲的话吗?”小辣子说:“那天我们讲了好多,我记不得多少了。”强宝说:“你不记得,我可记得,那天我跟你说,等抗战胜利了,我给你砌两间房子,讨一房媳妇,我决不食言。”小辣子说:“不要,不要,那是开玩笑的,我小辣子不要房子,也不要娘子,我要服侍司令一辈子,做司令一辈子的勤务员。”强宝说:“这就由不得你了,今天我在这里说了,小辣子的婚事由我作主,谁家的姑娘愿意跟他的,就由我来下聘礼,请在座的各位父老烦心了,看到有好的人选就来作个大媒吧。”“一定,一定”村上的头面人物都点头答应着。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017