注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第四十三回:司令设宴,庆贺辉煌战绩  

2008-03-08 16:26:16|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 强宝站在般头,看着又是一船的军需物品,喜悦之情实在难于言表,他又是习惯性的举手一枪,太阳旗就刷刷地掉了下来。小辣子捡起太阳旗正要丢入大海,强宝说:“慢着,好好保管好,说不定什么时候派着用场呢。”小辣子也不傻,笑着说:“对,如果再碰上象今天这样的事情,我们还要用得到它勒。”说着将太阳旗折叠好,放入驾驶室的一只箱子里。

临近中午时分,经过了这场惊心动魄的斗智斗勇的较量,强宝他们已感到饥肠辘辘。小辣子来到一个俘虏面前,打着手势问船上有没有吃的东西。那俘虏犹豫了一下,又望了一望他们的同伙,才勉强地指了指旁边的一只盒子,上面的日文除了俘虏也没有人能看懂,但打开一看,便知道全是一些罐头食品。小辣子先是打开一罐偿了一偿,哎,味道实在的好,于是又丢给强宝一罐,接着其它的战士也都拿到了吃了起来。几个俘虏捆了手脚挤在一起,不敢正眼看我们,但大家都分明感觉到他们确实是饥渴难忍。强宝叫小辣子松开了他们的手,同时也每人发一罐给他们,他们开始还不吃,然后,听他们中的有一个人咕咕嘟嘟地讲了些什么,他们便也开始吃起来。强宝又招呼了另一只船上的人,把一罐一罐的食品罐头扔了过去。

太阳偏西的时候,他们的船慢慢地进港了。陶司令亲自来到码头,老远就看到强宝站在船头向他招手,但他搞不明白,为什么后头又有一艘大船跟了进来。船刚靠岸,强宝就一个箭步奔了上来,他一下握住陶司令的手,抑止不住内心的激动说:“陶司令,又有一艘船被我们扣住了,船上有许多好东西呢。”陶司令一听也激动起来,他两眼放光说:“真的?快说说是怎么让你们扣着的。”强宝便如此这般地叙述了一遍,陶司令听了狠狠地拍了强宝一下肩膀说:“真有你的,现在嘉奖令刚发出去,你叫我如何再来表扬你。”说着便哈哈大笑起来。就这样大小两位司令勾肩搭背,有说有笑地向营地走去。其它战士也押着11名日本战俘,走上岸去,跟向营地。

当晚,陶司令专门设宴,为强宝接风洗尘。席间,他亲自向其它干部介绍了强宝四日内不费一枪一弹,连获日军两艘运输船俘虏日兵11名的经过,并正式宣布强宝为海防纵队副司令。强宝接过委任状,不知是酒精的作用,还是陶司令的表扬使他满脸通红,他结巴地说:“别,别,没有陶司令说得那么神,完全是瞎猫碰上了死耗子。第二条船被我们扣住,完全是运气,我本想叫两个驾驶员轮番着开的,没想到他们各自开了一艘过来了,要是当时用一个驾驶员,搞到了第二条船,也只能硬拖着它回来了。再说不费一枪一弹,老实说我们也很想打啊,可日本人客气,不反抗,叫我们怎样打呢,你们共产党不是优待俘虏的吗?他们投降了,叫我再怎么打。”哗----,四五桌的干部都被他毫不修饰的发言所打动,他们也显得兴奋起来,雷鸣般的掌声和喝彩声从里边传了出来,惹得在外面站岗的小战士也不住地向里探头探脑地张望。

第二天,强宝就带领海防纵队的战士们将两船物品卸下来,枪械、子弹、食品、被服堆在码头上象一座小山。它大大改善了我们抗日部队的装备,极大地鼓舞了抗日军民的斗志,打破了日本鬼子武器精良不好碰的神话。从此以后,在陆上进日军据点打击日军,在海上拦截日军运输船的情况就屡见不鲜了。

强宝自从当上海防纵队副司令后,更加勇敢地打击日军,他剩着从日军那里缴获到的那只柴油机船,纵横东海,在斗争中,他逐渐掌握了日军运输船上人少物资多的特点,多次拦截日军运输船只,取得了辉煌的战绩,被他们保存下来的那面太阳旗,也多次发挥了作用,迷惑了敌人。几个月过去了,东海海面又是一派繁荣景象,渔帆点点,鱼儿满舱,渔歌互答。日军的海上运输线被切断,龟缩在据点里的日军,也惶惶不可终日。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017