注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

药岂能买几送几  

2008-04-16 13:54:10|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家中的一些常备药没有了,前几天上药店去买,完了以后又想起家人近日稍有便秘,便问营业员有没有治这种病的药。年轻的营业员说:“有的,有好几种呢,我多拿几种给你,你看看说明,哪种所述的症状跟你们的症状差不多的就买那种。”我不知道这小姑娘有没有执业资格,但我觉得她讲得很有道理。有道是画病赎药,我不是医生,但我可以根据知道的症状和药品的说明来对号入座,这也确实是求医问药的一条简便途径。于是,我便一样一样地耐心地看起来。就在这时,一位年长一点的营业员走了过来,她说:“这些药都是治表不治本的,你当时服用是见效的,过几天又会旧病复发。我这里的这种药虽然见效没有这些药来得快,但可以治本,吃上几个疗程,就可以永久不发。”治病当然希望是彻底根除的,我便毫不犹豫地转向她的柜台。小姑娘怏怏然,把所有拿出来的药品重新放回原处。正当我看新产品的说明时,年长的营业员又不失时机地介绍,这种药一般要服用二到三个疗程,一个疗程为一瓶,如果你买两个疗程还可以送你一个疗程。她生怕我听不懂,又补充说:“就是你化两瓶的钱可以得到三瓶的药。”这时我把药品上的说明看了一半,我便停下来问她:“这药是不是能够治本?”她回答说:“当然能治本!”我说:“既然能治本,我治好了,还要你送的药做啥?药是用来治病的,它不是保健品,多吃了肯定有副作用,是药三分毒,你总不能拿送一疗程来忽悠顾客。”年长的营业员经我这么一说,有点激动,她差点儿开骂起来,说:“你这个人真是的,我好心好意向你推荐,而且特地优惠你,你不但不识货,还话我是忽悠你,你要买就买,不买拉倒。”当我放下药品,离开她的柜台时,她还白了我一眼,嘴里嘟哝了一句“碰着了点了。”意思是说碰着我这鬼了。我也好象做了亏心事一样,不敢正视她,也不敢回敬她,只得灰溜溜地重新回到小姑娘那里。此时,小姑娘也不怒,还是把刚才的瓶子盒子搬出来,让我自己挑选,我一个一个地看,她也耐心地一个一个地等,最后我看中了一个所述症状跟我们相近的,很便宜的药,回家一用,真是药到病治。这时,我便在妻子面前吹开了,说医生有什么大不了,我不钻研,我若钻研保证是个好医生,你看我没有学过医,仅仅看几分钟的说明书,配的这药既好使又便宜,比医院里的医生还好呢。

    后来又上网看了一看有关这方面的药,发现有相当多的挂着药字号牌子的药,说明中说是能够彻底根除云云,在销售的时候又搞买多少送多少的巴戏。晚上看电视,才留心起药品广告来,发现搞买几送几的还不在少数。我们普通老百姓当然不知道药的真伪,但我们知道药是不能当饭来吃的,与其搞买几送几的促销方法,为什么不能单价便宜一点呢。再进一步想,老百姓识别不了药的真伪情有可源,他们仅仅凭一双肉眼,没有尝试怎能知道药的真假。然我们的网络、我们的电视、我们的媒体则完全不同,我们完全可以在这些药品上网络、上电视做广告的时候,先行请有关权威部门鉴别一下真假,然后才给他们作实事求是的宣传,对类似买几送几的广告一律封杀,不误导病人,这我看也可以算作是一种职业道德吧。可现实的情况是,只要你出广告费,也不管你药的真假,不管你疗效如何,一律的是“疗效显著,彻底根除,永不复发”,甚至在人们边吃晚饭边看电视的时候,电视里突然跳出一条根除痔疮或性病的广告,使得一般观众都“食之不得下咽也”,真是缺德啊,在这一时段,策划这广告的人,我看他眼中除了钱以外,连什么都看不见了,他祖宗十八代的脸都给他丢尽了。

    老百姓本身收入不高,倒霉了再摊上病号,现在求医难,看病也难,你媒体再不负责任地乱忽悠一番,你叫他们的日子如何过噢。你真的能忍心看着人家被你这些乱七八糟药品广告忽悠得倾家荡产吗?难道你能保证这一辈子不生病,不吃药了吗?你能保证你的家人这辈子不生病,不吃药了吗?你能保证你的子孙后代不生病,不吃药了吗?人是吃五谷杂粮的,难免会有个伤风脑热的,如果是你或你的家人或你的子孙后代被假药忽悠了,你的心情该是怎样呢?摊上了病,化出了钱,买来的是假药,不但治不了而且有可能还耽搁了最佳的治疗时间,这不是雪上加霜吗?这不是谋财害命吗?

    前段时间,看到一个报道,说温总理在两会期间两次落泪,都是听到了代表们反映了普通百姓看病难的问题。他向代表们承诺,在他的任期内一定要把这个问题解决了。前几天,又听说政府要将前几年转给私人经营的乡镇医院收回国有,彻底解决老百姓看病难的问题。我想如果真能这样,电视里的广告再多也是白搭,老百姓再也不会给你忽悠了去。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017