注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

大桥经济浅析   

2008-04-21 10:10:56|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着崇启大桥奠基仪式的临近,大桥经济一词的使用频率迅速地增强起来,怎样使用大桥经济成了街头巷尾议论的热门话题。那么,到底什么是大桥经济,怎样使用好大桥经济呢?本文想通过简单的例子来作一个浅显的说明。

在汪洋大海上,存在着两个岛屿,岛上的人们都统一使用着陆上的货币。其中,甲岛上的人们采取大进大出的方法,实行高收入高消费,他们岛内的资金流动量一般在400元左右。而乙岛上的人们采取的是小进小出的方法,实行低收入低消费,他们岛内的资金流动仅仅在100元左右。虽然两岛间的经济落差很大,但由于各岛有着各岛自己的的一套行运模式,岛内的人们也从未感觉到有什么不适应,就这样,井水不犯河水地相安无事地生活着。突然有一天,陆上的人们在两岛之间架起了一座沟通的桥梁,乙岛上的有一位智人,怯生生地爬上桥梁,冒冒然地来到了甲岛。哎哟哟,不得了啦,不得了啦,原来乙岛上的大米只有1毛钱1斤,比甲岛上1元钱1斤整整便宜了9毛。于是,他回去以后就奔走相告,这样乙岛上的人们纷纷来到甲岛出售大米,乙岛上的大米因甲岛的购买而使数量减少,物以稀为贵,因而它的单价也慢慢提升了。甲岛上由于购进了乙岛的大米,使得大米不再变得稀有,因而价格也慢慢开始下跌,这样一个慢慢涨,一个慢慢跌,当两岛间的大米价格趋于5毛,其它产品的价格也接近平衡时,两岛间的资金流动量都接近于250元。由此,我们可以看出,所谓大桥经济就是能使两地经济相对平衡的经济。

由于大桥经济能使两地的经济相对平衡,于是,乙岛上的人们乐开了花,他们偏面地认为:有了大桥,就会出现大桥经济,有了大桥经济,就会和甲岛的经济相对平衡,这样一来自己也就拥有了甲岛人的生活水平。其实乙岛人们的这种想法是大错特错的。首先,有了大桥不等于就有了大桥经济。其次,有了大桥经济在短期内不等于就能使两地的经济达到相对平衡。问题是看人们敢不敢使用大桥经济,怎样使用这大桥经济。在这个问题上,人们采取的方法大致有以下5种。

第一种方法是拒。当乙岛上的智者怯生生地来到甲岛要卖大米时,乙岛上的人们高度警惕,你要卖米,没门!并把智者赶出甲岛,弄不好还将他痛打一顿。这样大桥只是交通意义上的大桥,它就产生不了大桥经济。人们会笑甲岛上的人,说都市场经济了还会出现这样的情况。可事实上,我们就有这样的实例,江阴大桥初建时,靖江地区对其抱有很大的希望,然真正大桥通车后,靖江地区并没有达到预期值。

第二种方法是放。当甲岛上的人们知道乙岛上的大米是1毛钱1斤后,便蜂拥而来,乙岛上1毛钱1斤的大米让甲岛买去了100斤。然后乙岛的人们发现,甲岛上的人不买他们的猪肉,走过桥去一看,哇,甲岛上的猪肉只有8毛钱1斤,比乙岛上1元钱1斤便宜了2毛钱,于是,也买他个100斤。这样,从经过桥的数量上看都是100斤,但甲岛赚了90元,乙岛赚了20元,其中的70元差价实质上是从乙岛流向甲岛的,这样一来在甲岛上流动的资金变成了470元,在乙岛上流动的资金变成了30元,乙岛的经济就开始走向崩溃。

第三种方法是送。当发现甲岛上的大米1元钱1斤时,乙岛上的人就将自己1毛钱1斤的大米主动送过去,并以9毛钱1斤成交。这样,如果卖出100斤的话,就可以赚80元。同样,甲岛上的人,不会让你在甲岛上买猪肉,他们也将100斤猪肉送过来,而且,他们还卖1元钱1斤,他们赚了20元钱。这80元与20元之间的60元差价,实质上是从甲岛流到乙岛的,这样在甲岛流动的资金变成了340元,在乙岛流动的资金变成了160元,慢慢地乙岛的经济就会逐步赶上甲岛,实现两岛经济的相对平衡。

第四种方法是涨。假定说甲岛的猪肉和乙岛的大米都不允许送,那么,就回到了第二种的方法,乙岛面临着经济危机。然乙岛的人并不是坐于待毙,他们还可以通过涨的方法来消除经济危机。他们可以将原来1毛钱1斤的大米,涨到5毛钱1斤,这样甲岛上买100斤的大米可赚50元钱。而甲岛上的猪肉单价因与乙岛上相差2毛钱,所以也不好再涨,乙岛上买100斤的猪肉也可赚20元钱,这50元与20元之间相差的30元,实质上还是从乙岛流向甲岛的。这样在甲岛上流动的资金为430元,在乙岛上流动的资金为70元,勉强维持乙岛行运。人们不禁要问,为什么乙岛的大米不涨到8毛,和甲岛上的猪肉同价,这样就能使乙岛仍有100元的资金了。从理论上来讲,这样的设想是好的,但从实际情况来看这种做法是行不通的,因为你这大米不光是用来卖给甲岛的,市场经济,你乙岛的人也得承受这样的价钱。你一下子从1毛钱涨到8毛钱,你岛内的人本身就承受不了,你内部就会出乱子,当你从1毛涨到5毛,待岛人适应了你再涨到8毛,甚至9毛,这样虽然经济一度出现皮软现象,但社会不会动荡,实现经济的软着落。

第五种方法是控。假定说甲乙两岛的大米和猪肉都不允许涨价,都不允许送,这样就又回到第二种情况,乙岛经济还是要崩溃。但乙岛还可以用控的方法摆脱危机,我买你甲岛100斤的猪肉,赚了20元钱,我卖给甲岛的大米只能是50斤,或者更少一点,你最多赚45元钱,这样有25元流到你岛内,我75元钱也可维持我岛内的运作,稍作修整,我还可以扭转逆差,变成顺差,最终实现两岛经济相对平衡的目的。也许有人说,市场经济了这种方法不太可行,但你要知道,我们所说的市场经济是有中国特色的,对某些领域作宏观上的调控也是必须的。

当然,这仅仅是指两岛间简单的经济贸易,两岛间的交易不仅仅为猪肉和大米,也不会仅仅限于两岛间的交易,他们还会同陆地,同其它岛屿间发生交易。但无论怎样,在接触单方的交易过程中,都必须要考虑自身的这些因素,想方设法摆脱困境,争取最大限度的顺差。这样才能保存自己,发展自己。

 随着沪崇启大通道的打通,启东将纳入上海2小时经济都市圈。上海为国际化大都市,2007年的GDP总值为11765亿元,居全国之首。而我们启东2007年的GDP总值为283 亿元。所以说,大通道一打通,启东将立马成为北上海,这种说法不科学,融入大上海的提法也欠妥。融入苏南,接轨上海,走向世界,这种的提法还是有一定道理的。我们不能够象乙岛上的人们想象的那样,只要大桥一通,就有大桥经济,只要一有大桥经济,就会自然而然地实现两地经济平衡。试想启东作为沿江沿海的一个小城,要想达到上海的GDP总值这是不可能也是不现实的,从已经与上海相通的几个城市来看,他们也没有达到上海的GDP总值,因此,一夜暴富的念头不可有,坐享其成的观念必须现在就要改变。

那么采用怎样的方法来应对沪崇启大通道的开通,使用好大桥经济呢,显然,上述的第一种拒的方法,不可取,闭关自守,终究是要吃亏的。第二种放的方法更不可用,他的结局是造成我们的经济崩溃。许多市民认为大桥一通,房价要涨,日用商品要涨,地价要涨,自己一点点的收入将难于维持生活了,好象狼真的来了,这样的意识虽然有点偏面,但不是没有道理的。因为第二种方法我们从理论上一看就不喜欢或是不情愿这样做,但我们在实际操作中往往自觉或不自觉地走上这条道路,大交通渴望着大跃进,大跃进带来大开放,大开放带来大交流,大交流带来大流失。这种话对头脑发热的人来讲最不爱听,他们所看到的是东风吹,红旗飘,大桥时代形势无限好。

从理论上来讲第三、第四、第五种的方法是可行的,但我们切忌简单地使用单一的方法。我们启东的GDP虽然不能与大上海相比,但我们有廉价的农富产品、工业产品和廉价的劳动力,还有比上海便宜得多的房价和地价。对一些农富产品、劳动力之类可以输出的东西,我们要不遗余力地推介出去。我们要组织经纪人队伍,利用大桥简便的交通,打入上海市场,以赚取最大的顺差。对于那些不能输出的房产和地产我们要采取涨的方法,逐步缩小两地的落差,当然这里的涨幅一定要慎重考虑,要顾及到本地市民的承受能力。要通过小额涨幅,逐步减少逆差,早日实现持平或顺差。在考虑房产、地产小幅上涨的同时,还要不失时机地用好第五种方法,进行适当控制。例如,对外来人口购买商品房适时增加入城门槛,采用税收调控等多种措施,控制一轰而上,房价飙升的现象出现。前段时间盛传,崇启大桥一立项,启东房价上涨了100元一个平米,这实质上也是在积极应对大桥经济的到来,大通道未开通之前,先有小额的上扬,这样就可以控制一旦开通后的大面积逆差。另外在一些企业的去留问题上,我们也必要采取控的办法,争取持平。对一些科技含量高,环境污染少,生产效益高的企业,我们要不惜代价,采取一系列优惠政策,把他们留下来,用好他,严防因政策或人为的因素使得这些企业因有了便利的交通而流向外地。对于一些科技含量低,环境污染严重,粗犷型的企业,要严格把关,即使对我们的短期GDP有增长的因素,我们也要从子孙后代的幸福考虑,将他们拒之门外。我们的政府,要迅速地从前几年的大招商大引资中解放出来,要把“招商引资”,转化为“招商选资”,你这个项目,有潜力、有效益、发展前景好,我们就引进来,反之,你自己要来我们也不要。不要急于求成,不要拣到篮里就是采。只有这样,才能真正打造出一个江风海韵,蓝天碧水的新启东。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017