注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

钓鱼  

2008-04-29 16:05:09|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我不太会钓鱼,但我喜欢钓鱼。

   去年五一前夕,就有朋友约我第二天去长江边上的一条大河里去钓鱼,还说什么这河不是精养塘,但有人看管,一般外人不得垂钓,河里有七八斤重的野生大鱼,说已经准备了吃硬头的竿子和线。当晚,就做了一个好梦,梦见到钓到了一条七八斤重的野生大鱼,慢慢地拖将上来,激动了一岸的围观者。

    第二天,难得的一个好天气,不冷也不热,朋友驾了车,8点钟左右就到了河边,河很宽,河的尽头就是长江大堤。一番折腾以后,正式开钓,可守了一个多小时,还是风平浪静,有钓友就沉不住气了,就到旁边人家的宅沟里去钓了,我还是坚守着阵地,我本不想钓什么大鱼,我钓的是一份宁静,一份寂寞。9点30分,我钓到了几只小虾,朋友也沉不住了,于是,一个电话联系了一个鱼塘,我们移师他乡。

    沿着长江岸堤开车走了半个小时,来到一个类似农庄的地方,那里有一个很大的水塘,岸上修了好几个码头,专门供垂钓之用。我们去的时候,已有好多人在那里了,饵料是现成的,只要穿上蚯蚓就可以了,鱼很好钓,可以说几乎没有空钓的,每每提起总有收获。后来才知道,这是塘主专门从江南购进了成鱼,倒入塘中,不喂食,让钓鱼者来下饵料,这样鱼就容易上钩了。不到半小时,我们就大有所获,然又兴趣肃然。任何东西太容易得来了,缺少了过程,也就没有多大的意义了。

    前天回乡下,姐知道我喜欢钓鱼,便炒了鱼饵,挖了蚯蚓,让我去她西泯沟里去钓鱼,这里是她家承包的精养塘,然鲫鱼之类都是野生的。下了食,守了半个小时,发现他们养的蟹特别多,鱼没有上来,蟹先上来了。正好阿健经过,他说这里不好钓的,钓到的也是一些小鲫鱼,到我奶奶家的后宅沟去钓吧,那里不仅好钓,而且都是一些大鲫鱼。于是,就坐上他的摩托车,来到了他奶奶的后宅沟沿。他奶奶84岁了,耳不聋,眼不瞎,说话当当叫,见孙子领来的客人,她也不阻止,要是陌生人去钓,她说什么也不让钓的。她说这个宅沟有几十年了,前几年,一直没人砍芦苇,也就没有人来钓鱼,去年,小女婿来把芦苇砍了,这到好引来了不少垂钓者。阿健见我难得来,也就十分热情,从家中找来了一根鱼竿,说是进口的特别轻,数十元钱呢,叫我用他的鱼竿。提着他递来的鱼竿,确实感到很轻,心情也随之舒畅起来,轻轻地放下鱼钩,不一会儿浮子就开始动了,慢慢地提起来,一条一斤左右的大鲫鱼就浮上了水面,心情一阵狂喜,使劲一提,啪的一声,我手里的一节鱼竿开裂,前面部分的鱼竿就掉下了滩涂。我奋不顾身地扑下去,拉起那脱断的鱼竿,那条一斤左右的大鲫鱼已不见了踪影,害得我直跺脚,现在想来还后悔。后来虽然没有了一斤左右的大鲫鱼,但确实也不小,二三两的鲫鱼也足够使鱼竿弯弯,鱼线嘣嘣了。期间有等待,有收获,有宁静,有寂寞,更多的还有亲情,友情和热情。

   收工的时候,挑了几条最大的鲫鱼给阿婆,阿婆说什么也不要,说你们城里这东西少见,还是你拿回去,给小馆娘子尝尝吧。谢了阿婆,提着铅桶,望着活蹦乱跳的鲫鱼,心里有说不出的高兴。难得有这样的宅沟了,难得能钓到这么多的鲫鱼了,更难得有这样的乡情,这样的亲情。

   啊,我可爱的父老乡亲!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017