注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮后记  

2008-04-03 15:21:46|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

45集的原创故事《沉浮》,在我人生第45个生日到来之际结束了。历时数月,得到了诸多朋友的关心和支持,老实说,如果没有朋友们的鼓励和鞭策,自己真的很难想象,有这么好的毅力写到故事的结束。许多认识的或不认识的朋友,每当一集故事发出,总以满腔的热忱给我审阅,大到故事的情节,小到个别错别字,都给我一一指正,还不时地催促我继续写下去,真使我不敢懈怠。

我的老乡,和我同岁,一样叫沙朗人,远在黑龙江的朋友,虽然我们几经交往,然还没有见面。他建议我将《沉浮》的体裁确定为纪实文学,因为他知道,我所写的是一个历史故事,故事的主人公也确有其人,在我们这一带也很有影响。然我不敢就此定下纪实文学的体裁,一来我没有写纪实文学的经验,二来我也没有写小说的基础,所以想来想去,还是叫故事吧。之所以这样定位,主要是受《宰相刘罗锅》的主题歌中一句话的启发,故事的事说是就是,不是也是;故事的事说不是就不是,是也不是。这样一来给我的写作留下了较大的自由发挥的空间,我既可经根据历史题材写,也可以凭我自己的主观好恶来写,这就是故事。

网友麦朵小姐鼓励我,叫我想法将这个故事拿出去发表,并叮嘱我不要全部在网上发表,如果其它媒体录用,必须要有40%的内容没有在网上公开过的。其实,我的初衷到并不是要发表什么的,主要是搞着玩的,玩着玩着觉得蛮有意义的。我自己也清醒地意识到,凭自己的水平,离媒体发表还是有很大的距离的。故事中还有很多破绽,例如,强宝父母、兄弟以及龙根、黑皮瓜、老脚箍等一些人物,只有出场,然最后的结局都是不了了之,故事很粗糙,只是一个梗概。以博客的形式写,一集一集叙述,不觉得累,但给情节的完整性打了较大的折扣,但这也无所谓,如果真有哪个媒体要给我发表的话,正好这些都是40%的内容。我想,如果有时间和精力的话,我能够使故事更加丰满完美的。

幸福的向日葵是不喜欢历史题材的小说的,但我的故事她却耐着性子看了下去,实在是难为她了。许多朋友在我的单集里留下了许多真知灼见,记得有个不知名的朋友还指出了我故事中的一个历史性错误,我真的好感激好感激。现在,我的故事总算搞一段落了,真诚地希望看过的朋友来指出我更多的不足,在这里我给你们鞠躬了,谢谢,谢谢,再谢谢!

祝我的朋友天天有个好心情。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017