注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

他妈一席话让我好生感动   

2008-04-07 08:36:15|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 前几天,原来和我一个办公室的小张结婚了。结婚宴会上,觥筹交错,人声鼎沸,好不热闹。当我向主桌敬酒时,小张向新娘及双方父母介绍,说这就是沙朗人,话音未落,一个中年妇女便站起身来,紧紧拉着我的手说:“你就是老沙啊,我家小张和你在一起的时候,你给了他很多的照顾,真要谢谢你了。后来你调到别的科室去了,小张好长一段时间不适应,一度时期,他还跟我说不想上班了呢。”跟小张在一起的日子里,我们相处得很融洽,但我怎么也不会想到,我们的分开使他不适应,以至于有不想上班的念头。回到自己的餐桌,回想起小张妈的话,确实使我好生感动。以至后来几天,也常常使我想起当时的场面,回忆起小张妈的一席话。

其实,我跟小张相处的时间也不长,一段时间,我曾被借到外单位去工作,半年以后回来,发现办公室里多了一个小伙子,人家向我介绍说他叫小张,是单位在招聘人员时,与唯一被录用的那个人仅差0.5分的人,现在正好在我们办公室实习,准备明年再考。当时大概已是10月份的样子,后来在一起工作了我才渐渐知道,他在大学里是学工科的,毕业后,一时找不到合适的工作,就报考了公务员,没想到第一次考,竟以0.5分之差而未被录取。我自己是学文科的,对学理工科的人向来是刮目相看的。再加上考公务员大多是文科的知识,一个工科生,第一次考就差点儿考上确实不容易,这更使我感到小张确实是一个全面发展的人才。一来二往,我们的话也就多起来了,他有时候有一点年轻人的急躁、悲观的情绪,我就常常以过来人的身份教育开导他,而他经过我的开导或指点,也确实看到了自己的长处,从而增强了自信。

  单位里给我们的办公室配备了一台电脑,当时还没有到人手一台的地步,按资格、年龄、职位,这台电脑非我莫属。但我想,自己对电脑还不太熟悉,操作起来也不太方便,还没有他们小年轻来得实用,于是就决定装在小张办公桌上。当时,小张就显得非常的高兴,也可以说是激动,他忙上忙下,不一会儿就把电脑装好了,而且还不时地说:“老沙,你要用,就上我的办公桌,我随时可以让出位置。”后来的日子,单位里要什么方案总结之类的,只要跟小张说一声,他保证在第一时间给你搞成,我只要稍微修改一下,便可交差。他自己还谦虚地说,跟我在一起学到了不少东西。因为电脑就装在他的办公桌上有时他也打打游戏或跟正在热恋中的女友(现在的老婆)聊聊天,我也是睁一只眼闭一只眼,有时在闲谈时,偶然说起机关正在搞效能建设,上班时间打游戏或聊天,被效能办的人发现,那是了不得的事啊。小张也心领神会,从此以后,他再也不打游戏了,但跟女友聊天是经常的,这也难怪,热恋中的人嘛,这也算人之常情。

  临近年底的时候,又开始招公务员了,可偏偏这一次单位里没有争取到招考名额,小张有点泄气。我鼓励他说:“这个单位也不是什么好单位,这里不招,就报考别的部门,兴许比这里好一点呢。”他说好的部门有的是,工商喏,整个南通市只招一个能行吗?我说:“任何事情都是事在人为,你认为行,就行;你自己认为不行,就肯定不行。”他说:“那就按你的意思,胡乱地报一个吧。”我说:“怎么是胡乱地报一个,要么不报,报了,就要当一件事来做,自己不重视,那肯定不行,还不如干脆不报。”到那个时候,我们可以说是无话不谈,而且彼此都很直爽。于是,他便开始在网上查资料,买习题,积极行动起来,我也将办公室里的一些事务交给别人或自己去料理,尽量让他安心复习。笔试以后,他有点忐忑不安,这时,我又跟他说:“考取又怎样,考不取又能怎样,人生的道路有时候是自己掌握不了的,只要我们努力了,我们也就无悔了。”也就在这个时候,我调到了另一个科室,他当时也显得很不舍,为我搬办公桌的时候,他说:“如果能跟你一起走该有多好。”我当时还笑他,说:“还不是在一个单位吗?”可我实在没想到他会跟他的母亲说不想上班了。此时,大概是第二年的三月份吧,我清楚地记得他将电脑从三楼拆到底楼,累得满头大汗,给我拉好网线,调试好才上他自己的办公室。

  大概在我搬出他们办公室两周左右吧,一天,小张兴冲冲地来到我办公室说:“笔试的成绩出来了,我居然考了个第一名。”他很高兴,可当时我比他更高兴,我显得有点激动,有点失态,我只记得将他紧紧地抱住,说不出话来。过后我又问了他第二名的分数,和他一起分析利弊,叫他不要掉以轻心,面试也是决定成败的关键一关。

  几个月后,他过关斩将终于到工商局上班了。又过了几个月,他终于和自己心爱的女人结婚了。我衷心祝愿他们事业有成,夫妻恩爱,白头偕老。我也深深感到,人与人相处,一定要与人为善,真诚相待,要多包容他人的不是,多发现他人的长处,这样才能真正做到和谐融洽。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017