注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

怎样写好中考作文  

2008-05-21 09:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五月一过,中考在即,作为第一门考的语文,其考得好坏将直接关系到考生以后考试的情绪,而作为语文试卷中的作文,在整张语文试卷中又起着举足轻重的作用。那么,怎样在有限的时间内,写好应试作文呢?

一、控制情绪,心无旁鹜。

考场作文有时间限制,有紧张氛围,有竞争机制,有外界压力等特定条件,以至常出现过于紧张,思路涩滞,不知所措等不良心理状态。它在整个考试过程中均可出现。拿到试卷前往往想得太多,造成不必要的心理负担。看到试题后,不仔细审题,调动有关积累,却想这个题目没复到啊,这种题型没见过呀,反而造成应试时的心理障碍。作文过程中被某一词语或环节阻滞后,不是积极寻求转变的契机,通过别的途径,而是顿时心慌意乱起来,对前面已写就的部分也怀疑起来,想全盘否定推倒重来,又唯恐时间不够,难于完篇,犹豫不决,势必坐失良机。在作文将要完成时,忽然感到原拟的结尾不很理想或不合逻辑,不是在原有基础上作适当调整,而是灰心丧气,觉得这篇作文乃至这场考试均毁于一旦,于是,要么在已写就的部分大涂大改,要么草草收兵,糊涂了结。凡此种种都是不应该有的考场心理障碍。

要消除这些现象,首先,考前必须认真复习,不要猜题目,压题目,背范作。考时要专注写作,心无旁鹜,这是保障考场心理稳定的重要因素之一。

其次,要充满自信,相信自己会写好的,只要写作情绪一稳定,注意力迅速集中,这样才有利于发挥正常水平。

最后,要注意灵活机变。要“巧”用自己平时的积累,发挥自己的优势。拿到试题后要冷静地想一想以前有没有做过类似的作文,眼前的试题同以前做过的题目到底有何区别?有何联系?原来作文中的哪些材料仍可用?哪些材料不可用?在文章的布局上是否需要改变?是否还要增加新的材料?考虑了这些问题后,就可以缩短审题和布局谋篇的时间,你不但“怯场”心理荡然无存,还有着一种不被他人觉察的得意感,当然不能得意忘形。

二、标新立异,略胜一筹。

中考作文不同于作文竞赛,试题的难易程度往往要考虑到各种不同水平层次的同学,所出的题目往往人人都可以写,有话可说,也就是说作文题目比较常见。那怎样写好这些常见的题目呢?关键是要善于标新立异,才能略胜一筹。一篇作文如能在整体要求上没有大的失误,只要在某一点上,比如在选材上,或在立意上,或在构思上,或在开头结尾的设计上,能给人以新鲜感,往往就能在考试中取得领先的优势。一般来讲,初中学生的文学功底还不深,一篇作文要想通篇使用美词佳句,有一定的难度,但在上述提到的几个方面取胜是完全有可能的。有个中考学生,在《今天我真高兴》的作文中,构思了这样一个题材:今天是我的生日,爸爸妈妈问我要什么生日礼物,我什么都不要,就要奶奶同我们一起吃顿饭。因为是我的生日,妈妈不得不答应我的要求,奶奶来了,长期在婆媳间的结解开了,餐桌上奶奶笑了,爹妈笑了,今天我好高兴。纵观整个考场,写我生日真高兴的题材很多,但大多数就停留在爹妈给买东西啊,给做好吃的呀,而没有作深层的的思考。这里,作者在构思、立意上独辟溪径,虽然用语平平,但确实不失为一篇佳作。这就写出了新招、高招。懂得了这一点,我们就能在应试中采取有效的战略,在确保正常水平发挥的前提下,力争有上佳的表现和超常的发挥。

三、袖手以前,疾书以后。

看到试题,不要急于动笔,要注意思维的条理性和敏捷性,先把可能用得到的材料罗列一下,然后进行筛选,再注意筛选后材料之间的逻辑关系,且对所用的材料留有余地,富有弹性,考虑好,哪些材料一定要用的,哪些材料在许可的情况下充实,在不许可的情况下削减,还要考虑好开头和结尾。先袖手以前了,然后才能疾书以后。一般来讲,受时间和字数的限制,应试作文很少有打草稿的,但腹稿必须绝对成熟,当文章开头和几个材料运用以后,要它什么时候结束就什么时候结束,要它写多长就写多长。如果写到一定时候,突然发现时间不够了,或字数要超过了,毅然削去几个材料,这样无论怎样,你的作文将永远是一篇结构完整的作文。

四、顺水推舟,及时补救。

尽管我们在动笔前作了详尽的考虑,但在考场上往往会出现下笔千言,离题万里的情况,当文章就要结束的时候,蓦然回首,发现离题甚远。遇到这种情况,千万不要莽撞,要善于挖掘已写部分成功的方面,及时采取补救措施,最好的办法是迅速更改结尾,通过多种途径,使其回扣到主题上边。切不可全盘否定,重砌炉灶,这好比航船发现偏离了方向,大可不必退回到原来的港口,作一次新的航程,你完全可以更改一下航向,继续前进,最终到达目的地。有个考生写一篇《同桌》的作文,他写了一个乐于助人的同学如何帮助他的同桌。当写到文章最后时,突然发现作文的还一个要求要写自己的同桌,这下如果改换人称,一是来不及,二是卷面将搞得一塌糊涂。这时作者写道:你们猜,这个乐于助人同学的同桌是谁呀?他就是我啊。这虽然不太合口味,但总不能说他不合要求吧。

五、换位思考,重视书写。

现在的中考作文中,大多数都有书写分数,就是不设这个分数,书写工整,卷面整洁,无疑是对得高分有帮助的。阅卷者一看到清晰的字迹,洁净的卷面,首先就有一种赏心悦目的感觉,第一印象好了,再加上你文章又不错,这分就不会低到哪里去。如果第一印象不好,书写马虎,卷面乱涂乱改,即使文章不错,但阅卷者的那份情感是无论如何也难于调动起来的,因而,得高分的可能也就相对渺茫些。因此,尽管在试场上不打草稿,但必须要重视书写,增强得分意识。要善于站在阅卷者的角度看自己的作文,换位思考。切不可我写归我写,你批归你批,互不干涉,其结果往往会造成不应有的损失。

在试场里,如果能从以上五个方面去把握,相信你能充分发挥出自己的真实水平,你的作文将成为许多作文中一颗闪亮的明珠。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017