注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

孩子,叫我拿什么来爱你  

2008-06-25 15:52:14|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天夜里10点左右,学校操场上直径1米左右的礼炮放得震天动地,烟花在校园上空也是放得五彩斑斓,远近的人们都知道,今年学校的中高考又取得了好成绩。接下来有可能在报纸、电台、电视上报道,学校教育质量如何如何。礼炮放了将近半个小时,听着震耳欲聋的礼炮声,我不禁又想起了下午同事发给的一个QQ空间,这是一个16岁跳楼少女母亲的QQ空间,读着里面的文章,我不禁几度泪眼盈盈,字里行间无不透露着一个母亲的殷殷深情和失去爱女的切肤之痛。就在1 个多月前,孩子在已经参加完中考体育考试,拍好毕业照,经历了第一次模考的情况下,带着自己的抱枕和对人世的疾愤而走上了不归之路。要是她不这样,今晚不管她考得好坏,成绩如何,她将同数千考生一样激动,或欢呼、或忧伤,最起码她也知道了自己奋斗的结果。然这只能是一个假设,事实是在她的中考档案里,只能以缺考填之。

    看母亲的文章,我们明显感到,这是一个经济富足,成员民主,父母贤惠的家庭,孩子也聪明伶俐,活泼开朗,然悲剧就在这样的家庭发生,确实有点不可思议。母亲在孩子的墓前说:孩子你以前从不为用钱考虑,现在你一个人了,要学会理财。她还说:新别墅里,你的房间和我们的一样大,可你还没有到那,却来到了这新的家。由此看来,他们没有一般人家经济上的烦恼。孩子生前,每晚夜课结束,总要打一个电话,说:老妈同学,我回来了。这也说明了他们家里非常的民主。就在孩子离去后,父母亲到超市为孩子买祭品去的时候,母亲还如数家珍地说出哪些东西是孩子要吃的。他们本可以请一个保姆,但母亲怕保姆照顾不周,还是亲自动手为孩子准备早点、夜宵。母亲宁愿自己穿普通的衣服,可当孩子要买名牌服装时,她便毫不吝惜,让她满足。他们已为孩子办理好了出国护照,准备让孩子高中在国外就读。在常人看来,一个如此完美的家庭,怎么可能发生这种事情呢?有人说,这不是一个家庭的悲剧,而是现代教育的悲剧。现代教育是有许多需要完善的地方,然现代教育教育着那么多的孩子,别的孩子甚至是学习成绩远远比她差的学生都能够承受这样的教育,而她为什么就承受不了呢?又有人说,这是社会原因,社会舆论压力过大,使得孩子无法承受。同样别的孩子也承受着同样的压力,为什么唯独她就不堪承受了呢。人们自然而然地把目光投向家庭,然象这样的家庭,无论从经济上也好,物质上也好,精神上也好,都是无可挑剔的。前几天,我还写过一篇博文,说:朋友,你跟孩子沟通了吗?从这位母亲的文章可以看出,他们也是经常跟孩子沟通的。那到底是什么原因使孩子走到这个地步的呢?孩子,叫我拿什么来爱你呢?

    前几天,听程雷讲故事。说有个孩子父母离婚了,年幼的她判给了父亲,后来父亲携她来到继母家里,开始还不错,可当亲生父亲一病故,继母仿佛变了一个人似的,不仅要她自己洗衣服做饭做家务,而且还要求她学习成绩要名列前茅,当她考得比过去好的时候,高高兴兴回家告诉继母时,继母却说你为什么不考第一,更为过分的是叫她跪在父亲的遗像前,保证下次考第一,女孩对继母充满着怨恨,周围的人们也纷纷对这个继母说三道四。当女孩稍微懂事一点时,继母明明确确地告诉她,你现在的开支我一笔一笔都给你记着,等你大学毕业,有了工作要一点一点还给我。女孩带着怨气,发恨读书,最终带着继母的账本进了名牌大学,她一次一次地想象着自己挣了大钱以后,将账本上的钱加倍地还她,并重重地将钱甩给她的情景。可这一天还没有到来,继母生病了,当她得知继母病重时,并没有象一般女儿那样的母女连心,她还心存着对这个后娘的恨。然她回来奔丧时,看到继母留给她的信时,不禁潸然泪下,原来继母不惜背负旁人的骂名,孩子的怨恨,对孩子种种几乎不近人情的做法,目的就是为了孩子经受磨难,发奋为人。她的目的基本达到了,她也好无怨无悔了。最后,她还给女孩留下了一笔钱,要她安安心心地完成学业。看着信,捧着钱,女孩无地自容,她真真切切地喊着:妈妈,没有你,就没有我的今天。这个后妈扮演着一个不光彩的角色,却做着一件普通母亲难于做到的伟大事业。她不懂得什么是教育学,她也不懂得什么是心理学,但她做到了懂得教育学心理学的人所难于做到的事,那就是让孩子经受磨难,让孩子在逆境中发奋。

    在我《朋友,你跟孩子沟通了吗?》的博文里,许多孩子的家长(大多是母亲)留了言,他们都欣慰地感到自己是经常跟孩子沟通的,有的甚至跟孩子称兄道弟,搂肩搭背,非常的亲热。在这里我想再要问一声,朋友,你让孩子磨砺了吗?从跳楼女孩母亲的文章看,他们的沟通不能不说是少,母亲对女儿的情况可以说是了如指掌,要吃什么,要穿什么,要用什么,母亲都会清清楚楚,就是在孩子出事的前一晚上,母亲还给孩子整理书包,最外一舱放什么,里边是什么都搞得井井有条。然我们没有看到父母让孩子委屈的只言片语,一个在顺境中长大,从未受过委屈的孩子,一旦受到委屈,其承受力显然要轻于在逆境中长大的孩子。所以,我们说,让孩子吃点苦有好处。

    这几天,中考高考的分数都出来了,几家欢乐几家愁,这是正常现象。一个学校,一个县市可以为中考高考取得好成绩而放鞭炮庆贺,但每一个有中考高考孩子的家庭不可能家家放鞭炮祝贺。家长们应该要有一种淡然的心态,考得好,当然可以让孩子上好一点的学校,为孩子将来干好一点的工作打一个基础;考得不好,也用不着垂头丧气,怨天忧人,最低限度孩子将来就在你身边找一份自食其力的工作,好好孝敬你有什么不好,这样的天伦之乐,也许上名校,做好工作的孩子的家庭享受不到的呢。要正确地定位孩子,充分地理解孩子。你自己是个平凡人,让孩子也做一个平凡人有什么不好。如果你自己已经是个杰出人物,那么要知道个个都成为你这样的人物,你也就杰出不起来了。要善于发现孩子的长处,扬长避短,培养个性,不要在分数的一棵树上吊死,这样就会让欢庆的鞭炮响彻家家户户。

    孩子,我可以拿让你受苦的这份心来爱你。永远,永远!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017