注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

知识就是力量  

2008-07-15 11:00:32|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    女儿暑假回来,接了两份家教,每天工作六小时,所得工资要比她母亲工作10小时的还要多。她娘就想不通,自己劳动强度要比她大,工作时间要比她长,劳动环境要比她来得差,为什么工资要比女儿还来得少呢?女儿解释说,这就是知识的力量。她还说,现在自己还没有工作,做家教只是减轻一点家中的负担,等到将来自己有了工作,一定不要妈妈再工作了,让她好好享福。听了孩子的话,妻子心里乐开了花,孩子也一副踌躇满志的样子,对未来充满了希望,真有一点少年不识愁滋味的味道。

    听着孩子的话,我感到孩子确实长大了,但我也隐隐感到孩子骨子里的一股年轻气盛的冲劲。孩子还有两年多的时间要毕业,社会的就业压力已越来越大,将来她能否在社会上立足呢?忽然想起鲁迅在《故乡》里的一段话:然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。孩子们将来的生活也是我们所未经历过的,然不论什么时代,不论在什么地方,对知识的需求是一直存在的。如果一个社会到了连知识都不需要的时候,那这个社会将是一个行将就木的社会。要使孩子有新的生活,要使孩子不象我的辛苦展转而生活,孩子现在就得好好学习,当然这个学习不仅限于书本上的知识,接触社会,体验生活这实质上也是一种学习,就拿做家教来说,接触孩子,接触家长,怎样与他们沟通,怎样激发孩子的学习热情,其中也有许多学问,懂得这门学问,也算是掌握了一门知识。生活中知识无处不在,问题是自己得静下心来,睁大眼睛,仔细琢磨,深深体会,才能掌握知识,才能立足社会,才能有我们所不曾有过的美好生活。

   知识就是力量,不会错的。 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017