注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

成于萧何 败于萧何   

2008-08-16 11:16:11|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   连续看了两场中国女排的球赛,一场是同古巴,一场是同美国,老实说这都是世界级的球赛,很有看头。中国队都输了,但输得很体面,一分一分的咬得很紧。为什么中国队与这两个球队水平相当可老是输呢?这倒使我想起了一个成语,叫成于萧何,败于萧何。

    看过这两场球赛的人都知道,作为中国队的主攻王一梅在整场球赛中发挥了很大的作用,但到了最关键的时候,都输在她手上。同古巴队的决赛,14平时,是她的一个发球失误,导致了古巴队反超一分,然后一鼓作气拿下了决赛局。第四局打到30比32,也是因为王一梅的失误而最终败北。和美国队比赛时,决赛局的惨败,另当别论,前面几局,每每关键时刻王一梅的表现总是让人捏着一把汗,而事实上也确实使人大失所望。

    在这里,我并不想说王一梅的坏话,凭心而论,王一梅这样的运动员是个好队员。暴发力强,身体素质好,在球赛中立下汗马功劳。要苛求一个人十全十美,那是不可能的。关键是我们的教练应该怎样安排人选。既然成于萧何,败于萧何,那我就只用萧何的成,避开萧何的短。想在同古巴队比赛时,中国队一度时期曾大比分领先,但他们通过不断的换人,使比分紧紧跟上,最后还以微小的优势领先。如果我们在关键的时刻,有人替换一下王一梅的发球,也许就能稳住阵脚,不至于造成如今的局面。所以只有不称职的教练,没有不合格的球员,这句话是有道理的。任何一个球员都有她的强项,也都有她的弱项,如果能扬长避短,综合运用,发挥每一个人的长处,优劣互补,就能无往而不胜。

    带一个球队如此,带一个班级,带一个单位乃至带一个国家又何尝不是这样呢。 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017