注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

中国女排并不输在球艺上  

2008-08-23 16:34:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天中午,中国女排在与古巴队的铜牌争夺战中,终于以三比一的成绩战胜了古巴队。记者在采访教练陈中和时,陈教练几度哽咽,泪水打转,并讲了许多客观原因,连连说着不容易。从小组赛打到半决赛,期间的辛苦确实是非常人能够想象,作为教练,不仅要对每个球员的技术进行指导,更重要的要牢牢掌握每一个球员的思想情绪。从前几场的比赛看,中国队输给了巴西、输给了美国,关键时刻我们的球员失误较多。我们也常常指责教练,为什么巴西队通过不断换人能够取胜,我们为什么不也换换人,例如,王一梅是年轻队员,关键时刻拿捏不定,那我为什么不换上一个发球比较稳定的球员。再如,赵蕊蕊网上优势很强,为什么有几场就根本没有出现。后来有传出消息,说球员之间存在着矛盾,相互不服。这样,可就为难了教练,调兵遣将完全乱了套。这也犯了兵法之大忌,两军相对,不战已自破。所以在奥运会的最后一场比赛中,陈教练特别强调了,要加强内部团结。从整个战局看中国队的几个主力都已上场,从教练的换人看也是运筹帷幄,王一梅的几次换下,都避免了不必要的损失,达到了预期目的。从队员的情绪看,也是情绪激昂,整个局面一般都在中国队的控制之下。

    一般来讲,能够在一个球队打球,这是一种缘分,彼此也存在不了什么矛盾,但我们的舆论在这里起到了一个十分糟糕的作用。从整场比赛的解释看,我们的体育频道主持人在不停地统计着每一个球员的得分。我真搞不懂他有没有头脑,说他是笨呢,还是说他在煽动内讧。在球场上6 个队员,任何一个队员得一分,都离不开其它队员的拼搏。假定说这个队员技术差得一塌糊涂,但她只要站在那里,起码也会给对方队员造成心理上的恐惧,总不会硬生生地将球打到她位置上。每场球赛我们的解释曾不止一次地统计王一梅得了几分,赵蕊蕊得了几分,其它球员得了几分。这样球员下来看录相的时候,势必要造成一种攀比心理,不要怪我们的球员,她们还是一些20岁左右的孩子,在这样的解释煽动下,她们能不相互妒嫉,相互埋怨吗?那只要这种心理一存在,我们的教练即使使出浑身解数,也就回天无力了。

    因此,我感到这次女排之所以只得了铜牌,输并不输在球艺上,而是输在我们自己队伍的不团结上,罪魁祸首是我们的舆论,我们作为东道主,自己将自己的球队拉了下来。女排的姐妹们,要吸取这次惨痛的教训,人心齐,泰山移。这是千古不变的真理。不管你得分多少,在整个球队里,个人的力量都是渺小的。王一梅再不要听体育频道主持人的胡言乱语了,你是一个很好的球员,但切记你是球队中的一员,没有一传、二传,你再大的本事也不能发挥出来。

    联想到我们的历史,日本人之所以能在我们中国的土地上横行霸道八年之久,还不是我们国内不团结所造成的。美国佬凶狠无比,在朝鲜战场上还向我们乖乖投降,还不是我们国人能团结一致,想想当时的环境有多艰苦,我们的装备有多么差,但我们还是胜利了,这就是团结的力量,是一股不可战胜的力量。

    奥运会召开得多么隆重,多么风光,然我们的安保工作又做得多么艰辛,多么不易,可以说是全国上下,没有一根弦是松的。而相当多的东西都是涉及到我们人民内部的,我们存在着许多不团结的因素,这是一个十分危险的信号。女排有矛盾罪魁祸首是舆论,国人的不团结,罪魁祸首又是谁呢?善良的人们要好好反思了,当局的人们要猛醒了。安定团结,这是人心所向的,我们吃尽了动荡的苦头,我们再也不希望回到过去的年代。我们千千万万不能像女排那样,自己坏了自己。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017