注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

由举办奥运会所想到的  

2008-08-07 11:39:01|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经过不少周折,终于获得了奥运会的申办权,当时是举国欢腾,大快人心。所有的一切仿佛就在昨天,一转眼,明天就要举行奥运会的开幕式了,时间过得可真快。在筹备奥运会的过程中,中国大地上崛起了类似鸟巢、水立方、奥运村之类的建筑,这也不能不说是一件快事。然纵观整个过程,我们发现有两种色彩比较浓重,一是政治色彩,二是迷信色彩。

    能够取得奥运会的申办权,这是我们综合国力不断强大的一个体现,但我们在舆论宣传上必须把握好一个度,没申办到奥运会,就不等于我们的国力一无是处;申办到了,也就不等于居于世界领先地位。我们要客观地定位自己,冷静地分析自己,既不能忘自菲薄,也不可夜郎自大。办奥运就办奥运,用不着同国家的前途和命运联系在一起,也用不着同民族情,爱国心扯在一起。这是一场体育盛会,并不是一场政治运动。如果我们的舆论把办奥运过多地同政治缠绕在一起,势必使有些国家因为是你中国主办的而不来参加奥运会,也势必使一些别有用心的人,千方百计在奥运会前后制造一点事端来。奥运圣火传递过程中出现不和谐的局面,当然有着方方面面的原因,但我们不能不说与我们舆论宣传上过多地把办奥运同政治联系在一起有关。

    第29届奥运会正好排到2008年,这是一个排序的问题,同运气的好坏根本风马牛而不相及。然也恰好同我们中国迷信中的“逢8要发”相吻合,于是,就把奥运会的时间定在2008年的8月8日,开始说是8点零8分,现在定在18点零8分。这样从数字的排列看2008-8-8-18-8,二千灵发,发发,要发发。真是,不靠科技强军,不靠经济强国,仅凭几个数字,就真能发达了吗?历史上9.18,3.18,多少逢8的日子,只因为国力不强而成了我们中华民族屈辱的历史,这样的教训还不深刻吗?

    奥运是盛会,对来参加奥运会的国家,我们应该体现出东道主的热情好客。为他们在食宿上提供优质服务,是我们应尽的义务,然我们也大可不必卑躬屈膝,我们是礼仪之邦,我们应该体现出不卑不亢。至于比赛肯定有胜负之分,我们也大可不必动不动就与为国争光,热爱祖国联系在一起,我想在运动场的运动员,没有一个不想拿冠军的,可冠军只有一个,在夺冠的过程中还存在着许多不确定的因素,因此,我们要体谅运动员、尊重运动员。多弘扬一点奥运精神,少增加点政治色彩、迷信色彩。把奥运办成和平奥运,绿色奥运,节俭奥运,这才是我们大家所企盼的。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017