注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

都是金钱惹的祸  

2008-09-02 16:37:48|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看上海台的新老娘舅节目,常跟着里边的故事而欢笑、悲伤、愤恨、忧怨。就拿前天看到的婆媳情怨来说吧,真不知道在这个世界上人与人之间除了金钱以外,还有没有比金钱更值钱的东西。

     一个90高龄的老婆婆,在大女儿的照顾下,冒着高温酷暑,来到演播室,跟自己的儿媳妇不依不饶,要请老娘舅评理,看了十分痛心。这原本是个和谐的家庭,老太太把四个孩子拉扯大,晚年顺理成章地和小儿子一家住在一起,一家人和和睦睦,眼看着老太太就此安度晚年了,可天有不测风云,小儿子竟身患疾病,先她而去。小儿子去世以后,儿媳妇还是孝敬老人,做着一个晚辈应该做着的事情。当有一天小儿子的单位通知儿媳妇去领8万多块钱时,儿媳妇马上告诉大姑子,说还有老太太的一份呢。这下,大姑子可不得了了,不仅要算到老太太的那一份,还要算到小兄弟死时的人情账目,硬要弟媳妇拿出三四万元钱来。弟媳妇感到不公,老公死了,你们失去了儿子、弟弟,我还失去了老公呢,不看我的面,还应该看在孩子的份上,不应该和自己如此斤斤计较吧。于是,干脆领了钱再不言语了,老太太拿不到属于自己的钱,心里堵啊,大姑子正好在一旁煽风点火,怂恿老太太离开蹲了47年的家,并向儿媳妇索要房产的一半价钱。偏偏这房产又不是私房,是使用权房,要在市场上交易,必须先出三四万买下产权,这时,儿媳妇的态度是不愿买。正巧,远在宁波的老家房逢到拆迁,原来老宅上房子的产权都做到了死者的名下,这时,大姑子急忙亲临宁波,注明拆迁款必须要有老太太和弟媳妇的同时签名方可领取。这样,老太太拿不到钱要离家,并要向儿媳妇索要更多的钱。儿媳妇不愿拿更多的钱,而不愿意买房屋的产权。儿媳妇不愿意买房屋的产权,老太太就不愿意去宁波签字。这样一环扣一环互相牵制,谁也服不了谁,而其中的大姑子扮演了一个极不光彩的角色,所有的故事完全由她一个人而编起,难怪老娘舅一针见血地说:老太太90高龄了她还知道什么国家政策,什么应得份额,完全是旁边头人在挑动。说得坐在一旁的大姑子也面有难色。

    在节目的现场,乃至后来的居委会调解,老太太几度哽咽,说不出话来。90岁了,不容易啊,大千世界,能活到90岁的能有几人,这样的年岁,还让老太太不得安生,做子女的于心何在?自始至终,大姑子陪着老太太走南闯北,为老太太的合法权益奔走呼号,并且在老太太无家可归的情况下,接纳老太太,可谓一片孝心。然明眼人一看便知,大姑子要的不是老娘,而是钱!表面上是婆媳之间的争斗,实质上是大姑子与弟媳之间的较量。

    假定说大姑子不那么奸诈,只要她稍微大度一点,随便一点,也许,老太太还在儿媳妇那里安度晚年。如果老太太提出要自己的那一份钱,做女儿的劝说一下老太太,你年纪大了,要钱有何用,能和弟媳妇一起生活就好了,要看到弟媳妇她们孤儿寡母生活也不容易。这样老太太一定会心平气和地和儿媳妇和睦相处。假定说儿媳妇在宁波的房产上能够和兄弟姐妹一起沟通,事情也不会闹得这么僵。说来说去,都是金钱惹的祸。在金钱面前难道真的就没有亲情可言了吗?

    同样在上海,前段时间有个报道,说一个退休老师将留给孙子的一套房产卖了,捐给四川灾区,用于建希望小学,她的行动还获得了儿子和媳妇的支持。为了素不相识的孩子们能够有学上,她居然捐出了百万资产。而节目中的这些人,为了一已私利,而使亲情荡然无存,相比之下,显得多么丑陋。君子爱财,取之有道。眼望着祖宗的家产,千方百计地在兄弟姐妹中多插一杠,这样的人大多是没有多大出息的。金钱诚可贵,亲情价更高。一个人即使拥有了百万资产,但如果没有了亲情、爱情、友情,成了孤家寡人,这百万资产又有什么用处呢?他生活在这个世上还有什么意义呢?

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017