注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

树欲静而风不止,子欲养而亲不在  

2008-09-27 08:30:43|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚听阿庆讲故事,最后他讲了一句“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。以前也听过这样的话,看到过这样的句子,总没有留下什么深刻的印象。记忆中,好象在阶级斗争的年代里,形容阶级敌人表面上老老实实,实质上在酝酿大规模的复辟活动的时候,常用“树欲静而风不止”,但不知道后半句还有“子欲养而亲不在”的。今查有关资料,发现这句话出自汉·韩婴《韩诗外传》,说皋鱼周游列国去寻师访友,故此很少留在家里侍奉父母。岂料父母相继去世,皋鱼惊觉从此不能再尽孝道,深悔父母在世时未能好好侍床,现在已追悔莫及了。树欲静而风不止,意思是说树想要静止,风却不停的刮动它的枝叶。比喻形势与自己的愿望相违背。多用于感叹人子希望尽孝双亲时,父母却已经亡故。现在看来当时用这句话来形容阶级斗争是有点牵强附会的,大多是望文生义,不知究里。至于“子欲养而亲不在”,我想这个子应该解释为人子,虽然古汉语中很少直接这样解释的,但从前后的语言环境来看还是这样解释的妥当。这个养应该说是赡养,小敬老的意思。这个亲应该是指父母亲。做孩子的想要赡养父母的时候,父母却已经不在了,表示一种深深的遗憾。

    人往往在拥有某种东西时不知道珍惜,但当一旦失去时就后悔莫及。双亲健在时,也不觉得是一种幸福,有时还有可能要和父母斤斤计较,更有甚者出口伤人,动手动脚,然一旦父母离世,又往往是悲痛欲绝,呼天抢地。于是,每逢祭日,顶礼膜拜,大肆铺张,想通过这种方式来弥补对父母的愧疚。然逝者已逝,所有的一切只是生者的一种自我安慰罢了。

    但愿我们每个活着的人,好好珍惜我们的每一天,对父母,对亲人迁就一点,大度一点,容忍一点,吃亏一点,做做傻子,做做好人,这样就让“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的遗憾少发生一点,过一个不留遗憾或少留遗憾的人生。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017