注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

要善于把苦给孩子吃  

2008-10-13 17:29:32|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    做老师时,一次开家长会议,我抛出了一个观点,那就是要善于把苦给孩子吃。没想到话一出口,竟成了奇谈怪论,许多家长议论纷纷,感到不可思议。

    议论之一,孩子从小学到初中,一下子增加了这么多的课程,不要说一本一本书啃了,只要掂一掂他们书包的份量,也就够他们受了,怎能还要给他们苦吃。

    议论之二,孩子体质差,吃苦不得,搞一个伤风咳嗽要影响学习的。

    议论之三,只要孩子念好书,父母吃点苦算什么?我们愿意也乐意吃这个苦。让孩子念书,本来就是为了让他(她)少吃一点苦嘛。

    听着这么多的议论,我不得不喟叹:呜呼,可怜天下父母心!然细想这也是人之常情,人世间,哪一个父母不希望自己的子女出人头里,有所作为呢?又有哪一个父母不希望自己的儿女少遭一点罪,少吃一点苦呢?自己身为人父,又何尝不是这样呢?

    然而,生活是严峻的,做父母的不能永远陪着儿女过完一生,做子女的也不可能永远躲在父母的保护伞里。羽毛渐丰的小鸟,总是有独自奋飞的那一天,蹒跚学步的孩子,不经过几番摔打,就别想学会走路。生活中处处都充满着辩证法,你越想少给孩子苦吃,少给孩子罪受,到一定时候孩子吃的苦更多,受的罪更重。

    我们的先哲孟老夫子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这话的意思就是要使斯人担当起“大任”,必先要让他吃苦,唯吃苦,才能使他动心忍性,增益其所不能。

    清朝的八旗子弟,因为自己有个当官的父母,因为他们的父母都想要他们少吃一点苦,以至衣来伸手,饭来张口。有人甚至把马当成大狗,其结果怎样呢?还不是亡了吗。

    俗话讲“棒头上出孝子,筷头上出孽子”,当然我们不主张且坚决反对“棍棒教育”,但这“棒头上”多少也含有一点给一点苦头吃吃的意思在里边。然给了苦头吃的结果怎样呢?能出“孝子”,如果我们把这个“孝子”理解为奉公守法,有所作为的话,我看这“棒头”稍微用用也未尝不可。(当然,不是指让孩子受皮肉之苦。)从反面来讲,“筷头上”的意思实质上就是宠爱的意思,也就是少让孩子吃苦头的意思,其结果会出“孽子”,拿今天我们对孽子的理解,大概就是违法乱纪,坐班房的意思。

    为人之父母,没有一个希望自己的孩子成为孽子的。那么怎样使自己的孩子不成为孽子而成为孝子呢?方法很简单,奉劝年轻的父母变一种方式把爱传给自己的子女,那就是善于把苦给孩子吃。只要培养起孩子吃苦耐劳的品质,那么我们的孩子就会有希望。

    那么,怎样把苦给孩子吃呢?我认为让孩子自己的事情自己做,从培养孩子的自理能力开始。不要因为孩子的课程增多而放弃对他们自理能力的培养,放弃对他们吃苦耐劳的教育。新学期开学,在大专院校的新生报名处,常会出现家长送儿送女上学堂的场面。不少家长要把自己子女的床铺安好,蚊帐挂好,千叮咛,万嘱咐,然后才依依不舍地挥泪告别,如果学校允许的话,这些家长很可能要住下来陪读。殊不知,这是家教的一大悲哀,二十岁左右的孩子了,连最起码的生活都不能自理,这实在难于置信,然又是铁一般的事实。如果我们在中学阶段就注重对孩子自理能力的培养,让他们自己的衣服自己洗,不要老是星期六大包小包地把脏衣服背回家,星期天又大包小包地把父母为其洗净的衣服背回学校,那么,一到他们真正独立生活的时候,父母就会少操这份心了。一般来讲,学校课程的设置是根据青少年心理生理等多方面特点综合研究后决定的。那种课程多了,孩子再参加体力劳动,身体受不了的想法,实属杞人忧天。

    孩子体质差,这正是少吃苦的表现,要使孩子有健全的体魄,做家长的就要有意识地给孩子苦吃。这样他们的的将来就会少吃一点苦。望子成龙,望女成凤的家长们,我们一定要善于把苦给孩子吃。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017