注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

有感于朱镕基的题词  

2008-10-09 15:33:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日翻阅旧报纸,发现有则新闻,说是当时的朱镕基总理为北京、上海、厦门三个会计学院题词,我感到这个题词很特别。其特别之处有四:

    一是白,明白无误。“不做假账”四字而已,上至达官贵人,下至普通百姓,只要识得这四个字的,都能明白其意思。纯粹的大白话,不带半点文采。

    二是实,实实在在。不装腔作势,不故弄玄虚。对莘莘学子的要求明明确确,看得见,摸得着。做学问,首先要有个好的人品,而好的人品,对会计学院的学生来说,最好的体现就是不做假账。

    三是易,容易做到。只要心底无私,只要为人正直,只要心中想着人民群众,不做假账是很容易做到的。有一说一,有二说二,三老四严,这是我们中华民族的传统美德,实施起来有什么困难呢?

    四是难,困难重重。虽说只要洁身自好,不做假账容易做到,但面对复杂的社会,面对金钱、地位、权利诱惑,你能常在河边走就是不湿脚吗?你能顶得住你老板的高压吗?你能经受住面临失业的考验吗?

   “不做假账”四字而已,既明白,又实在;既容易,又困难;既反映了学识渊博的朱镕基平凡而伟大的风格,又体现了他对莘莘学子的殷殷期盼,更体现了他对中国经济形势的关注。如果我们每个单位的财务人员,都能做到像朱镕基题词的那样“不做假账”,那将对我们的国家,对我们的事业有着多么大的意义啊。

    首先,它从源头上堵塞了经济犯罪的漏洞。不做假账就使得一些腐败分子无机可乘。账务上丁是丁,卯是卯,你想要腐败也腐败不了,这样就有效控制了经济犯罪,从源头上筑起了一道反腐防变的大堤。

    其次,它有利于决策者掌握实情,从而制定出切合实际的路线、方针、政策。不做假账汇报出来的数据都实实在在,于是就不会出现路线、方针、政策上的偏差,就会使整个国民经济健康发展。

    当然,最终受益的还是广大人民群众,政策好,路线对,方向明,经济就发展,国家就富强,社会就安定,人民这幸福。

    由此联想到,我们办任何事情如果都能目标明明确确,施行起来实实在在,不虚假,不浮夸,不做假账,那我们的社会主义现代化事业将更加突飞猛进。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017