注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

偶然迟到获意外----俞晨学成语(4)  

2009-01-12 16:34:09|  分类: 儿童文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俞晨这几天看成语词典遇到了一个新的难题,就是成语太多,意义也很复杂,一时记不牢。这不,“胸有成竹”的意思他背了好几遍,可还是有点搞不清。

    正巧,阿毛来找他一起到体育场看球赛,他马上问阿毛:“胸有成竹是什么意思?”阿毛嘻笑着说:“就是肚子里有根竹子呗。”“什么,什么?你说什么!”俞晨吃惊地问。“没什么,我们现在一起到体育场去看球赛去。”说完阿毛一把抢过俞晨的成语词典,抛在一边,拉起俞晨就往外走。

    走到街上,阿毛要到店里买包糖果,准备看球赛时吃,叫俞晨在外面等着。俞晨在外面无事,抬头一看店门上方贴了一张公告:

         我店自即日起迁至这里营业,希顾客们奔走相告。

                                              本店启

                                            某年某月某日

    “奔走相告,奔走相告是什么意思?”俞晨愣愣地在一旁想。买完糖果出来的阿毛又见俞晨在一旁发愣,便一把拉过他说:“快走,足球赛马上就要开始了。”

    “嗳、嗳,奔走相告----”还没等俞晨说完奔走相告是什么意思,阿毛已经拉着他走出了好远。

    足球赛相当精彩,当他们走出体育场时,俞晨一拍脑袋“哎哟,糟了。误了课外兴趣小组活动时间了。”这时,阿毛也才想起来,今天是王老师要来辅导的。于是,两人又急急向学校走去。

    一进学校,课外兴趣小组组长二毛就唬着脸批评他们迟到,俞成也感到很难堪。可阿毛陪着笑脸说:“报告组长,我们看了场足球赛所以迟到了,今后保证不再迟到。”王老师听到他们是看足球赛去的,就笑着走过来说:“看足球赛,很有意思,好看吗?”见王老师没有批评他们,这下阿毛可来劲了,他不无得意地说:“体育场上逢场作戏,生气勃勃,呈现出一派斗志昂扬的景象。”还没等阿毛说完,王老师就笑了起来,她说:“什么、什么?阿毛你说体育场上什么?”“逢场作戏啊。”阿毛扮着鬼脸说。“你懂逢场作戏的意思吗?”“就是非常热闹呗。”“不对,是偶然凑凑热闹的意思。”俞晨迅速纠正说。王老师抚着俞晨的头说:“还是俞晨说得对。”接着她脸向大家说:“同学们,你们说阿毛这逢场作戏用得对吗?”“他意思理解错了,当然就用得不对喽。”二毛抢着说。“所以引用成语必须要透彻完整地了解它的含意,要认认真真,彻彻底底弄清楚。一知半解不行,望文生义,想当然也要不得。”王老师说。“他还说‘胸有成竹’就是肚子里有根竹子呢。”俞晨小声地说,说完还缩了一下头掩了一下自己的嘴。可同学们早就笑开了,王老师也笑得直不起腰来。阿毛红了脸喃喃地说:“我只不过随便说说的嘛。”王老师说:“这叫望文生义。理解成语的意思一定要注意两点:一要弄清成语的字面意义和整体意义。成语中有些成语的字面意义和整体意义基本一致,根据字面可以直接解释它的意义。如:丰功伟绩,就是伟大的功劳和业绩的意思,但大部分成语的字面意思和整体意思不一致的。例:不三不四,不等于不三加不四,胸有成竹不等于肚子里有根竹子。”讲到这里王老师也轻轻地笑了一下继续说:“二要注意成语中某些字的古义,例如:走马看花中的走是跑的意思,并不能理解现在的走,还有象日薄西山中的薄,不能理解为厚薄的薄,而是迫近的意思,这些就靠你们平时勤查字典喽。”

   “那我刚才看到商店前面的公告大概对奔走相告也理解错了。”接着俞晨将看到的公告一说。王老师就说:“对,这店主将它仅理解为互相转告的意思,而实质上它的意思是遇到特别使人兴奋或震惊的事情时,人们奔跑着互相转告。他将商店迁址,根本不是什么使人兴奋或震惊的事,用不着奔走相告。”

    俞晨感到很高兴,偶然的迟到,却有了意想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017