注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

留言条里解释多----俞晨学成语(5)  

2009-01-22 18:39:34|  分类: 儿童文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以二毛为组长的学成语兴趣小组活动搞得有声有色,俞晨也积极参与,各项活动搞得井井有条。在王老师的辅导下,他们很快掌握了成语中的许多知识。但也有个别的同学对集体活动不太热情,表面上参加了学成语兴趣小组,然在具体活动中敷衍了事。就拿阿毛来讲,每次集中十有八九要迟到,而且经常缺席,于是,二毛决定不要他参加兴趣小组了。他想同俞晨商量一下,顺便请示一下王老师,于是他便在这次兴趣小组集中前写了一个条子给俞晨。

    “阿毛麻木不仁,不能参加我们的兴趣小组。同王老师说一声。我还有一点事,到集中时间争取赶到。”

    俞晨赶到兴趣小组集中地点,看了二毛的留言条,就断定阿毛身体不好,而且还很严重,肢体麻木,感觉不良。待王老师一到,他便马上替阿毛请假:

    “老师,阿毛病了,二毛写了条子要我跟你说一声,阿毛不能参加兴趣小组活动了,二毛也有事,不过他说争取在我们规定的集中时间之前赶到。”

    “噢,阿毛病了,要不要紧,看了医生了吗?”王老师关切地问。

    “可能是病得不轻,二毛说他是肢体麻木,感觉不良,现在一定是看了医生了。”俞晨说。

    不一会儿,规定的集中时间到了,二毛也气喘吁吁地从外面赶了进来。活动开始了,先由王老师总结了前面所学的成语里的知识。正要讲新的东西,阿毛从后门里溜了进来,一点没有生病的样子。王老师觉得奇怪,便问:“阿毛听说你生病了,怎么还来参加活动啊?”阿毛更觉奇怪,摸着头惊讶地说:“谁说我生病了,没有啊。”

     王老师把目光投向了俞晨,俞晨又瞧着二毛。等王老师看到二毛写给俞晨的留言条后,就笑着说:“噢,原来是多义成语在这里搞的鬼。”“什么是多义成语?”俞成急切地问。“多义成语是指指示事物的对象的意义不止一个,象这留言条里的‘麻木不仁’,它本指肢体麻木,感觉不良。现指缺乏政治敏感和政治热情,对集体利益不关心。因为它有两个意义,二毛写时指后一种意义,而你理解为前一种意义,因而就发生了误会。”王老师的一席话说得俞晨直点头。

         “那为什么成语有多种意义呢?俞晨又问。

   “成语的多种意义是在长期的使用中由本义转变而来的。所谓‘本义’就是一个成语本来的基础意义。”“象‘麻木不仁’的第一种意义。”还没等王老师讲完阿毛就抢先说。“对,而由这个意义发展分化出来的意义,就叫‘转义’。象‘麻木不仁’的第二个意义。”

   “转义,那怎么个转法呢?”

   “一般有两种转法。一种叫引申本义,一种是用本义作比喻。”

   “那什么叫引申?”

   “说得通俗一点,就是从一个本义拉开,这样拉来拉去,便形成了新的意义。如果这新的意义在社会上传播开去,广泛为大家所采用,那么它就成了这个成语的一种固定意义----引申意义。”王老师解释说。

   “象‘麻木不仁’的第二种意义就是引申意义吧。那什么叫用本义作比喻呢?”俞晨说。

   “不同的事物往往有某种共同的特征,因此,某种本义是指甲事物的成语,常可转而用来指与甲事物有共同特征的乙事物,使原来的本义起一种比喻作用,这样形成比喻义,如果某一以本义作比喻的用法在社会上习惯下来,被社会公认的话,那么这种比喻义也会固定下来,形成新的转义----比喻义。例如:‘披荆斩棘’是一个常用的成语,原指人们砍了道路上的荆棘,现比喻在创业过程中,清除障碍,艰苦奋斗。这样的成语是大量的。”王老师一口气讲了这么多,见大家有所理解就又说:“使用多义成语,尤其在书面上应用时,要特别注意语言环境能不能确定单义地理解。如果语言环境不能排除多义成语所不被采取的其它意义,就容易产生歧义和误解。象二毛的留言条,对‘麻木不仁’两种意义都可以理解,如果改为‘阿毛对集体活动麻木不仁’就不会产生误会了。”稍顿,她又说:“我们希望阿毛积极地参加我们的活动。如果阿毛能改正错误的话,我提议,继续让他参加我们的活动”

    阿毛当即表示今后改正错误,从此后他便积极参加兴趣小组活动了。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017