注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

伤情  

2009-12-23 16:07:25|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         阿欣拿鼠标的手在颤抖,他将光标移到阿英的QQ头像上,这次不象以往那样的轻快地双击,而是犹犹豫豫地击上了右键,在跳出的对话框里,他又艰难地将光标移到删除该好友上边,似乎是下了好大的决心,才按上了左键,他满意为这下阿英的头像会彻底消失了,可偏偏又跳出了一个对话框,你真的要删除该好友吗?确定、取消。他摇了一摇头,真是的,删除一个好友还需这样麻烦吗?然而,他又敏锐地感觉到现在点取消还来得及,点确定的话阿英的头像将是彻底的消失,这次将是无可挽回了。犹豫、挣扎,光标终于移向了确定,在鼠标的“的答”里,“拍答”两颗眼泪滴到了台玻璃上,慢慢地渗开,屏幕模糊了,两眼模糊了,依稀中出现了“伤情”两个字。

    什么时候认识阿英的,他已无从记起,只知道他们都喜欢玩博,那时他好象在博客上写一个关于家乡人物的故事,而阿英正好又是和他同乡,但他们彼此并不认识,是故事中的人物,故事中的情景使阿英关注起他的博客,并时不时地在上面发表一些评论。一来二往,阿欣也开始关注起她的博客来了,她的博文以散文见长,文笔细腻而生动,有一种婉约派的风格。阿欣也开始在她的博上发评论,记得她曾写过一篇描写女性在丈夫的朋友面前故作矜持的文章,文中的女主人温柔体贴,落落大方,同时将女主人的心理活动描写得栩栩如生。阿欣当时就摘录了文章中的几段语录给予评论,其中,最为过激的一句说是“荡妇形象”。想不到第二天阿英就将该博文连同评论一起撤了,又过了一段时间,他们知道了各自的QQ,到底是谁先加了谁,实在也记不清楚了。他们聊文学,聊写作心得。通过聊天,他们知道了原来是同乡,于是他们用家乡的土话聊,写了许多同音字,只有两个人能看得懂,他们感到这样的聊天很有趣,很来劲,尽管他们都小心翼翼地保守着各自的秘密,但随着时间的推移,阿英知道了阿欣的工作单位,阿欣知道了阿英现在在某地掏金。有一次当阿英说阿欣曾经骂过她,真使阿欣感到丈二和尚摸不着头脑,后来阿英讲到博客上的评论,这才使阿欣想起来,当时评的是文章中的主人公,而偏偏这篇文章是用第一人称写的,所以阿英说等于骂了她,这使阿欣愧疚不已,连连道歉,说是因为自己的评论而扼杀了一篇好文章,凭心而论,阿英的文章确实写得很生动。

    时间就这样在无声无息间流过。有一天,阿英说自己的一个亲戚的孩子,想要上家乡好一点的学校。阿欣吹牛说小菜一碟,小事一桩。说实话,凭着阿欣在家乡的人际关系,这确实算不了什么大事。然好学校也不是轻易可进的,但牛皮吹了出去,就不能在Q友面前失面子。于是,他托张三,求吕四,到最后跟教育局的朋友讲时,已变成自己亲戚的孩子了。总算在新学期的开学前落实了,当阿欣高兴地告诉阿英事情落实了的时候,阿英却说亲戚家的孩子不想去了,阿欣费了好大的劲办成的事,就这样黄了。虽然阿欣在QQ上说没关系,但教育局的朋友后来倒过来通知他带亲戚家孩子报名去的时候,确实使他好难堪。

    他们继续聊,家乡的土话确实是有滋有味,有时兴起,聊得忘记了时间,忘记了彼此的性别,渐渐地成了铁哥们。那天阿英回乡,特地来到阿欣的单位,虽然只有1多小时的会晤,但都说是第一次会网友,而且都感到交对方为网友是一种缘分,都感到值。其间阿欣在单位里遇到了一点麻烦,他想到第一个要告诉的人便是阿英,阿英则是循循善诱,因势利导,耐心地将他从痛苦的阴影中走了出来。而阿英无论是自己的事情,还是自己亲戚的事情总喜欢与阿欣交流,听起他的意见,从而共同研究对策。

    也就是在这样的聊天中,有一次,阿英无意中说出了要在家乡买房的事,阿欣马上为她联系建设部门的朋友,可好事多磨,房价飞涨,几处地段都给炒房老板给掌控了。阿英虽说不急,阿欣却着急了起来,调动方方面面可调动的一切积极因素,最后找到了开发商,开发商同意在一个不错的地方,让他选择两套价格适中的房子。当阿欣欢天喜地地将这个消息告诉阿英的时候,阿英告诉他已在较为偏远的地方订了一套了,这次可能她考虑到阿欣的热情,便说所讲的那两套还是要的,可迟迟不作决定,还是开发商打来电话,说到底所讲的两套要不要,这次又使阿欣难堪了,还没过几天,房价又涨了几百元。

    不过阿欣也没有把这件事放在心上,他想也许阿英有别的什么原因而改变了原来的主意。时间永是流逝,聊天继续进行,终于有一天,阿欣又无意中问起了阿英的地址,然阿英还是打起了太极拳,在没有得到阿英的答案以后,阿欣突然产生了一种被人戏弄的感觉。联想到前几次,问到阿英的地址时,她总是左顾而言他,况且从亲戚小孩上学到阿英买房子这两件事来看,自己都被放了鸽子。他感到自己被欺骗了,他为自己愚蠢的行动而感到羞耻,他恨自己,恨自己为什么就如此投入,而人家又是那样的深藏不露,那样的善用心机。他越想越觉得诚的可贵,他不禁出了一身冷汗,人心险恶,他不得不防啊。于是,阿英的QQ头像就这样地消失了。他虽然感到失落,但另一种念头迅速占据了上风,他走出了围城。

    这是发生在虚拟世界里的一个真实故事,回头想想,无论男女,有时人的感情真的很脆弱,它经不起琢磨,经不起推敲。如果做做傻子还可以,一旦认为自己聪明了,那将会失去朋友,乃至失去整个世界。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017