注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

天若有情天亦“恼”----俞晨学成语(6)  

2009-02-17 09:59:25|  分类: 儿童文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿毛自从上次受了批评后,一改过去那种自由散漫的习气,积极参加成语兴趣小组的各项活动。当他一旦对成语感兴趣的时候,他的钻研精神比任何人都强。这不,他现在正看一篇题为《天若有情天亦“恼”》的文章,他也正为里边的成语使用情况恼着呢。

    这段文字是这样的:我只是说,不能不加分析,光是“怨天”而不“尤人”,似乎有点说不过去;以“怨天”为主,以“尤人”为辅,也很缺乏说服力,如“七分天灾,三分人祸”等等。老天虽然如此,但你随便拉它代人受过,也欠公平。呜呼,人间多少责任,假老天之名而承担,天若有情天亦“恼”!

    既然成语的特点是“源远流长,定型不变”的,为什么这里把“怨天尤人”拆开呢?而且还把“天若有情天亦老 ”改为“天若有情天亦恼”呢?带着这样的问题,阿毛同俞晨等同学一起讨论,俞晨虽然成语学得较多,但对这样的问题也束手无策。问题很快转到了王老师手边。王老师毕竟知识渊博,她没翻任何资料就滔滔不绝讲开了。

    “成语虽然是定型不变的,可是在特定的语言环境里,将成语拆开、嵌字或颠倒,这是成语的活用,它具有积极的修辞作用。例如:阿毛看到这段文字,我们读起来并不感到有什么别扭,相反还感到活泼、新颖。有的在拆开的成语中加进别的字,例如:鲁迅在一篇《议论自由的界限》里,将‘深恶痛疾’拆开加入‘主子’和‘奴才’四字,成为‘主子深恶,奴才痛疾’。这也是出于表达上的需要,说‘主子深恶,奴才痛疾’是为了表示主子和奴才同时痛恨了。这种用法叫嵌字,它既别致,又使句式多变,文章显得活泼。还有为了适应诗词等韵文平仄和押韵的需要,故意颠倒成语的词序,如‘大雨倾盆’说成‘倾盆大雨’‘虎踞龙盘’说成‘龙盘虎踞’等等,这就是成语的颠倒。这种活用使得诗歌具有抑扬顿挫,流畅回环的韵律美,顺口动听,易记能唱。”

    乖乖,俞晨他们不禁吐了一下舌头,成语里竟然还有这么深奥的知识。王老师见状进一步拓展说:“成语不仅有结构上的活用,还有意义上的活用呢。”

    “意义上怎么个活用法呀?”俞晨不禁脱口问。王老师习惯地抚了抚眼镜又举了一个例子:“吹毛求疵”意思是无中生有,有意挑剔别人短处,其实“吹毛求疵”用于质量检验工作,也未必全是贬义,也含有一定的褒义。“吹毛”者,仔细也,在检验商品质量的时候,就是要发扬严肃认真、一丝不苟的精神。“求疵”者,查病也,无疵而求之,固然不对,但有疵与无疵,只能通过仔细、认真、严格的检验才能作出结论。

    俞晨一听就明白了,这里的“吹毛求疵”不仅结构上活用了,而且意义上也由原来的变成“严肃认真,一丝不苟”了。

    “象这样的活用,给成语一个临时的主观意义,因作者已作了充分的分析说明,就显得完全合理,无可厚非。”王老师说。

    “幸好阿毛有了烦恼,使我们又懂得了成语还可以活用的。”俞晨高兴地说。王老师见此又不放心地说:“活用成语要有丰富的知识和较为深厚的语言功夫。否则,是不容易用好的。它具有临时性和主观性,且不说在意义上的活用不好把握,就是在结构上的活用我们也往往出差错,例如:有人说‘水乳真是交融’、‘水中不可捞月’这就是硬拆成语,毫无必要。因为要强调感情融洽,大可说‘真是水乳交融’完全不需要当中硬加‘真是’。‘水中捞月’本是不可能的事,何必再加一个‘不可’呢?这就是画蛇添足,纯属多余了。这种情况必须反对。”

     听了王老师的话,俞晨他们不仅懂得了成语的活用,还懂得了活用时的注意点。       

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017