注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

别在乳沟里翻了船  

2009-02-24 09:09:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前段时间,某领导下基层指导工作,在基层所有同志面前说:“时间象乳沟,挤一挤总是有的。”他说这话时,可谓面不改色,一脸正经,在场的所有基层干部和同志无不正襟危坐,认真听讲,认真记录。鲁迅先生对时间好象也有一个比喻,他是说:“时间好象海棉里的水,挤一挤总是有的。”同样的比喻,不同的喻体,反映出不同人的不同的精神境界。

    鲁迅所处的时代,是新旧社会交替的时代,尽管有许多的新思想、新潮流,但在中国妇女身上无不还打着深深的封建烙印。对襟大袄,面陀转裙,行不露脚,笑不露齿,一般男人除熟悉自己老婆的身体外,对其它女子大多是目不斜视,有道是:少年老中人,跑路一均匀,小娘女客不关心。所以,象鲁迅这样的一代文豪,他在做珍惜时间的比喻时,想到的喻体也只能是海棉里的水。

    时代不同了,某些妇女以惊人的速度解放着自己,低领衫,露脐装,低腰裤以一种新潮时髦的形式迅速席卷了中国大地,于是“乳沟”这样的名词连同它的实体也冠冕堂皇地出现在人们的视野里,挂上了某些人的嘴边。然不管社会如何开放,时代如何发展,做人是有做人起码的道德规范的。曾国蕃在位十年,他的第一条准则是:做人要象人,做官不可象官。这里的象人,就是说要有最起码的人格。什么是最起码的人格,中华民族传统的尊老爱幼、以人为善、忠厚老实都可以算作最起码的人格。不管你权多大,位多高,这些是做人的根本,你都必须要具备,否则,你连做人的资格都没有。曾国蕃的后半句话是,做官不可象官,就是说,做了官以后,不要高高在上,用我们现在的话来讲,就是要联系群众,要深入基层,要和老百姓打成一片。某领导确实是深入基层了,但坐着小车来到基层后说出:“时间象乳沟,挤一挤总是有的”话来,实在是人不象人,官不象官。说他不象人,在正式的场合,有许多素质较高听众的情况下,一般的凡夫俗子也讲不出的话,他竟然大言不惭地讲出来,他已失去了做人的基本准则。说他不象官,他竟官场上必要的禁忌都不顾,竟口出大言,毫无顾虑,实为痞子一个。当官当到这份上,你还指望他为人民服务,为人民大众谋幸福。

    从许多落马贪官来看,十有八九在生活作风上有问题,包二奶、搞嫖娼、养情妇这些都已见怪不怪了。在位的官员,在开会的时候说出“乳沟”之类的话来,可见他们所考虑的是些什么东西,满脑子的男盗女娼,人们不禁要问这是共产党的干部吗?也许有人会说,领导同志偶然的戏言,用不着这么上纲上线。我也实在没有为难领导,无限上纲的心思,也没有这个胆量。然滴水见太阳,从领导开会说戏言,又是一些下流语言,足见某领导的工作作风。

    时间确实是要珍惜的,但看你怎样个珍惜法,鲁迅是象海棉挤水那样挤时间为文艺革命而战斗。我们有的干部也很忙,也很珍惜时间,他们象挤乳沟那样挤时间,沉溺于声色犬马之中,在这里我想要提醒他们一句,别在乳沟里翻了船。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017