注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

一样的赤不同的情----俞晨学成语(7)  

2009-03-24 14:18:47|  分类: 儿童文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为检测学成语兴趣小组一段时间来的学习情况,王老师决定要举行一次小测验。这天俞晨他们早早来到集中地点,准备迎接这次测验。

    卷子发下来了,有个内容是解释下列成语中加点字的意思。俞晨一看第一个成语是“赤胆忠心”在赤字下面加了一点,他一下子就想到“赤”就是“红”的意思,于是就毫不犹豫地在后边的括号里填上了一个“红”字。这样一来“赤胆忠心”就成了“红胆忠心”了,王老师看了一下,微微一笑就走了过去。等全体同学答完卷收齐后,王老师才问俞晨“赤胆忠心”的“赤”是什么意思?俞晨不假思索地回答:“就是红呗,有一颗忠诚的红心呀。”王老师轻轻摇了摇头说:“错了。应该作‘赤诚’、‘忠诚’讲。”“为什么一定要解释为‘赤诚’,而不解释为‘红’呢?”俞晨疑惑地问。

    “要回答这个问题,得从成语的结构谈起。成语结构一般分两类,一类是分前后两部分的。这类成语是由两个意义相同或相近的部分,并列连用,相对表意的。因为前后两部分,不分主次,并列联合而成,所以叫联合式成语。还有一类前后两部分是分不开的,它们或属主谓式、或属动宾式、或属偏正式,这些我们将在今后学了语法以后再会学到。”

    “那‘赤胆忠心’属于第一类联合式的成语了。”俞晨插嘴说。

    “对,联合式成语有一个共同的重要特征,那就是他们的一三两字的词性相同,词义相辅或相反;二四两字的情况也是这样。‘赤胆忠心’是个前后两部分意义相同的联合式成语,‘赤’和‘忠’应该同义,而‘赤’有‘红色’、‘忠诚’、‘象征革命’、‘光着’、‘空’等意义。其中‘忠诚’与‘忠’同义,所以应取‘忠诚’这一意义,而不是‘红’或其它义项的意思。”

    “那在‘赤手空拳’这个成语中‘赤’应该取‘空’这个意义了,同第三个字‘空’相同,是吗?”俞晨又问。

    “是啊。”王老师显得很高兴,“只要一了解联合式成语的结构特点,我们就能理解和运用这类成语了。”

    俞晨好象突然又想起了什么,一拍脑袋说:“哎唷,老师,上次我在作文中写道‘老师求全责备我们,说我们重理轻文’现在看来求全责备也理解错了,本来我认为‘责备’就是‘责怪’的意思,实质上这个‘责’是要求的意思,这个‘备’是‘齐全’的意思,哎,错了,错了,整个词都用错了。”

    王老师说:“知道错了,就是一大进步嘛,今后注意就是了。”接着王老师又讲了一段《阿房宫赋》里的话:一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉。她解释了这段话的大体意思后说:“尽态极妍的‘态’解释为什么?”

    阿毛抢先说:“作‘姿态’讲。”

    二毛说:“作‘容貌’讲。”

    同学们有的赞成阿毛,有的赞成二毛,一时间教室里好不热闹,唯有俞晨坐着沉思,不作争论。稍停,王老师歪着头微笑着说:“俞晨你说说看呢。”

    俞晨站起身来说:“它既不作‘姿态’讲,也不作‘容貌’讲,它应该解释为‘娇媚’,因为整个词是联合式,‘尽’和‘极’同义,都是无以复加的意思;‘态’和‘妍’同义,‘妍’是美丽的意思,由此可判断出‘态’是‘娇媚’的意思。”

    见俞晨讲得如此丝丝入扣,王老师笑着说:“你真的掌握了。”同学们也向俞晨投来赞许的目光。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017