注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

师傅领进门  

2009-04-18 10:51:58|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前天,我到一个孩子的家里和他一起做功课,他告诉我,他的数学老师在黑板上板书一条数学题,做到最后X加5等于4时,问X等于几?坐在前面的顾笑笑不加思索地回答,等于1。其它几个同学也跟着附和。这下激怒了数学老师,他用沾满粉笔灰的手,一把抓住顾笑笑的胸襟,猛地把他拎起来,一下子就把他推到了后墙脚,厉声问道:到底等于几?真把我们吓坏了,顾笑笑结结巴巴地说:负1。数学老师这才松开了手,我估计,老师真想要再抽顾笑笑一个耳光,可顾笑笑毕竟是学生,他还是忍住了。最后,还是把顾笑笑的家长请来了,顾笑笑写了检查,作了保证,这事才算了结。从此以后,我们班在数学课上没有一个自由发言的,大家都小心翼翼,生怕一不小心成了第二个顾笑笑。

    这是发生在一所重点学校,一个国家数学奥林匹克教练课上的真实故事。听了孩子的叙说,我对孩子说:“这么简单的问题,你们又是重点学校的学生,再犯这样幼稚的错误,难怪老师要来火了。”但我也终于明白了,为什么是重点学校的学生,又是国家数学奥林匹克教练的高徒,还要请我去做家教的原因了。我们常说,要使学生半桶水,自己就得一桶水,这句话在强调老师要有丰富的学识时说得一点也不错,但教学并不是简单的倒水问题,关键是要让学生学会取水的方法。这位数学老师的学识不能不说他丰富,据他自己跟学生讲,在参加国家数学奥林匹克教练资格的考试中,他用了不到半个小时的时间就把试题做完了,而且是得分相当的高。可是他在“倒水”的过程中,或许是操之过急,或许是没有对准学生的桶口,使得教学效果不佳。他的学生还请家教其实是对他国家数学奥林匹克教练的绝妙讽刺。

    就拿上面的那个情形来讲,对一些简单的问题学生答错了,你完全用不着如此地对待学生。也许他是想要学生吸取教训,学会思考,然其方法实在不敢苟同。姑且我们不论体罚学生的利弊,我们仅就加深学生印象这个角度来讲,我们完全可以先根据学生的错误答案在黑板上写一个大大的1,当学生发觉错误时,再在上边用不同的笔色打一个大大的叉,然后,因势利导分析,我们前面历尽艰辛做到了这一步,再功亏一篑,实在不值得啊。老师可以用夸张的动作和语气,既活跃课堂气氛,又加深学生的印象。

    凭心而论,因为是重点学校的学生,我教的这个孩子基本素质还是不错的。在我和他第一次接触的时候,我就告诉他,我曾是一个中学语文老师,初中的数理化题目基本的我都会做,但有一定难度的恐怕要我们一起钻研了。首先,我给他的印象是我是老师,但我很实在,我不隐藏自己知识的缺陷,我愿意和他一起学习。以后的日子里,我们真诚相处,遇到我也做不出的题目,他不是认为老师无能,而是和我一起探索,很多的时候,他比我先做出,我也不失时机地表扬他,并且真诚地让他教我。这样教学相长,彼此都感到很融洽。确切地说,我不是在做家教,而是在陪读。然陪读的效果要比家教的效果好得多,他从一开始的数学不及格,到后来的71分,最近一次考试居然得了全班第9名。有句话叫做师傅领进门,修行靠个人,老师教得再好,学生学不进也是徒劳,老师会做很多题目,但老师不会替学生去考试,学习的主体还是学生。只有调动起了学生的学习积极性,才能发挥学生自身的优势,把学习搞好。

    教无定法但有法,老师的水平再高,但教法不当,教学效果也不见得好。相反,老师的水平一般,但注重教法,注重领进门的技巧,往往会收到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017