注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

跟张华谈启海方言  

2009-08-03 18:06:57|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    偶读今天的《南通日报》C3版“广玉兰”被其中的《海门话的文化解读》吸引住了,我是沙朗人,读张华的这篇文章,充满了亲切感。

    然对文章中张华的有些解读,实在不敢苟同。如“种花地”,启海人即沙朗人的这种说法不是因为种棉花而得名的,如果按张华的说法,那我们同样还种粮食的为什么就不叫种粮地。其实沙朗人说的“花地”就是庄稼的意思,例如两个人碰着,寒喧的时候就说:“今年花地奈话呀?”这里问的不是棉花长势如何,而是说种庄稼的收成怎样。

    把“中饭”说成“点心”,既不是沙朗人的好客,也不是因为一日之中心而得名,而是因为我们的祖先一开始来开疆辟壤,十分辛苦,中午的时候往往不回去吃饭,只带一点饭在田间将就一下,又开始匆匆忙忙下地去了。没有菜,没有汤,白开水送饭,就象现在的点心用于充充饥而已,延续下来人们就把吃中饭叫作吃点心了。

    至于骂人“海蜇”实在是因为做事不负责任而招到谴责,海蜇扁塌塌,滑扭扭,软边拉茬(的样子),没有硬度,不讲原则,随波逐流,所以常听人说:“做葛海蜇事体”,意思是做事情不成体统,跟海盗、海贼实在是风马牛而不相及。

    还有常说的瞎子买扁担-----寻隙疤,并不是寻掐博,虽然是找麻烦的意思,但“隙疤”比“掐博”更确切一些。

   因为我是地道沙朗农民,所以对民间的一些方言土语比较熟悉,同张华的一些不同理解,也许是地域不同使然,仅供各位看客参考。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017