注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

我们应该怎样生存  

2009-10-13 11:11:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写这个题目时,我一开始是写“我们应该怎样生活”的,后来想想才改成了现在这样的题目。生活与生存意思差不多,但有区别,在我看来生存要比生活的要求更低一点,不要求怎么活力四射,只要存在就可以了,是一种最低要求的人生需求。

    有朋友调侃,说现在存在着这么一些人,概括起来叫“三眼与三狗”。所谓“三眼”,就是看到异性的领导抛“媚眼”,勾引巴结他(她);看到同事的成绩瞧“斜眼”,嫉妒蔑视他(她);看到下属翻“白眼”,震慑威胁他(她)。所谓“三狗”,就是看到领导就象哈巴狗,阿谀奉承;看到同事象冷川狗,时不时要伤人一下;看到下属象野痴狗,乱咬一通。一笑之后,确实发人深省,想想现实生活中确实也不乏其人,以前有句话叫爷且孙子着,说的也是这种人,在下属面前他是爷,在领导面前却装孙子。老百姓讲得更形象,说这种人看见大的磕磕拜,看见小的挟来卖。这种人为常人所不齿,但往往会得到某些领导的赏识。因为他的媚眼他的奉承领导喜欢,他的斜眼他的伤人才能在同事中脱颖而出,他的白眼他的乱咬才显得有工作魄力。历史上就有何坤,这种人一旦把领导给迷住了,真是祸国殃民。

    然客观地分析,他们这样做无非也是为了生存,有时即使是再正直的人,碰到了瘟君,也不得不去奉承,不得不去抛媚眼,所谓的人在屋檐下不得不低头。然为了生存而不惜踩着同事的肩膀而出人头里,象冷川狗一样害人家,象野痴狗一样咬人家,这也太不人道了,到是有着十足的狗道。

    我们崇尚陶渊明的不为五斗米而折腰,我们也赞赏宁为玉碎,不为瓦全,但我们也用不着为了某一瘟君而玉石俱焚。为了生存,我们可以做孙子,但我们少做或不要做爷;我们可以磕磕拜,但不要把人挟来卖;我们可以做哈巴狗,但我们不要做冷川狗,更不能去做野痴狗。平民百姓,当不了正人君子,但也切不可做卑鄙小人,这就是生存的做人之道,让我们就这样地生存下去。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017