注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

公务员面试的万全之策  

2010-11-05 11:39:45|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期,在网络上热传一个湖北省的公务员面试的视频,我也看了,觉得尽管参考者都是一些拥有本科以上学历的社会精英,但面对规定时间内的规定考题,许多人还是表现得比较紧张,有的是语言繁杂,没有逻辑,甚至是语无伦次。确实,在短时间内要对一个陌生的问题回答得圆满周全,即使是外交部新闻发言人,有时也很难做到。那么怎样在这有限的时间里充分展现自己的聪明才智,尽量使问题得到圆满的回答呢?这里介绍一个公务员面试的万全之策。

    大家在大学里都学过写论文,论文的三要素就是论点、论据和论证。论点,就是摆出自己的观点,所谓自己的观点就是要明确“是什么?”;论据,就是证明自己观点的证据材料,即我们经常讲的“为什么?”;论证,就是怎样组织这些证据资料来证明自己的观点,最后,再讲“怎么样?”。其实,对一个思维缜密的人来讲,他回答每一个问题,都是一篇小论文。当我们被一个问题当头棒喝感到无从着手无计可施的时候,我们不妨冷静下来,想一想论文的一般写法,他提出的问题是什么,为什么这样说,我们应该怎么样?这样一来思路就明确了,回答就从容了,逻辑性也强了。

    就以这一次的三个试题来说吧,第一个题目是:请结合你所报考的职位,谈谈对“有志者事竟成”的看法。这个题目也不是什么难题,怪题,对这个问题的回答也是智者见智,仁者见仁。但如果我们顺着“是什么、为什么、怎么样”的思路去回答,就感到很轻松很自然,感到有话可讲,同时可以根据时间的长短随时随地结束自己的回答。有志者事竟成是把“有志”作为“事成”的前提,意思是我们要想成功某件事情,预先必须要有一个明确的“志向”。(回答是什么的问题)今天,我来参加面试就是想要成为一名合格的人民警察,这是我的一个志向,如果我没有这个志向,就不会参加这样的考试,更谈不上能成为一个合格的人民警察。试想,如果是一个胸无大志的人,在行动上肯定是随波逐流的,仅凭一些机遇,怎么会能成就大事呢?(回答为什么的问题,很自然地结合到自己报考的职位)当然,在志向和事成之间,还必须要有我们孜孜以求的努力,徒有一腔热血,没有实际行动也是达不到“事成”的目的的。(转入怎么样的话题)我虽然有当人民警察的志向,但不一定经过一次努力就能当成,我一定要加强自身修养,努力提高自身素质,以一个合格的人民警察标准严格要求自己。如果有机会的话我愿意从辅警、协警做起,虚心向合格警察学习,努力缩短与合格警察之间的差距,争取早入踏进公安警察的大门。我相信,有志者事竟成,我的志向一定会实现的。回答完毕,谢谢!

    这次考试的第二个题目是:胡锦涛同志最近指出,每一个党员干部都要干干净净地为党和人民工作,谈谈你对干干净净地为党和人民工作的理解。这个问题看上去好象有一定的政治高度,回答这样的题目切忌不着边际地唱政治高调。我们同样可以顺着“是什么、为什么、怎么样”的思路去回答。先回答“是什么”,胡锦涛同志的“干干净净”,是要求我们每一个党员干部在为党和人民工作时,必须要不谋私利,不循私情,不徇情枉法,做到公平公正,一心为民。然后回答“为什么”,直接用设问句,为什么要“干干净净”工作?第一这是做人最起码的道德。第二只有“干干净净”了才能消除腐败。第三只有“干干净净”才能公平公正,才能促进社会发展。最后回答“怎么样”,假如我这次考试成功我将怎样“干干净净”为党和人民工作,再来一个一、二、三,有时间加于阐述,没时间就讲要点。条理清晰,脉络清楚,收放自如。

    最后一个题目是,假如你是一位社区民警,在警力不足,小区内又频发偷盗事故的情况下,你将采取什么措施?我们说顺着“是什么、为什么、怎么样”的思路去回答是一个万全之策,但并不是每一个题目都顺着这三个思路去硬套,这个题目就直接进入了“怎么样”的问题,我们还搬出“是什么”、“为什么”的话题,就显得游离主题,不着边际了。但在回答“怎么样”的时候,必须要条理清晰,要点最好不要超过三点,文不过三,如果你讲四点,五点,讲得不深不透是一个方面,听讲的考官也被你搞得七荤八素了。题目有两个条件,一是警力不足,二是偷盗事件频发。回答就必须要在这两个方面有所突破。例如可以回答,一是要加强技防设施建设,在小区内安装探头,就是人们常说的电子警察,这样有效解决警力不足的问题。二是加强物防设施建设,动员小区居民安装防盗门防盗窗,使小偷无机可趁,无空可入。三是加强人防措施,再好技防设施和物防设施都得有人去监控,在警力不足的情况下可动员小区居民,群防群治,实行十户连保,设置楼道长等制度。通过这些有效的措施,来控制偷盗现象的发生,还小区居民一个平安祥和的生活环境。有时间的话中间还可以阐述很多,没时间的话三点之间也形成了一套严密的工作思路,使人感到实在,可行。对考生的好感也就油然而生。

  面试当然还有许多细节需要注意,有人甚至考虑到衣着仪表等等,但我感到关键的东西还是考生的答题,答题内容不好,即使你搞得衣冠楚楚,礼仪周全,但面试就是面试,不是在做戏,你还是不能征服考官的。相反,你如果在答题上能胜人一筹,相信考官们会被你的精彩回答所吸引,而不会有人再关心你的衣着及一些小节的,如果真有哪些以貌取人的考官,我们也宁愿不去他们的单位。从另一个角度讲,只有你答题内容不精彩时,才会有人注意你的仪表的。所以奉劝广大考生在注意仪表礼节的同时,多在答题技巧上做做文章,只有将你的真才实学拿出来,才能有希望顺利通过考试。

注:本文的所有观点均在完全公平公正的情况下才能成立,如果有徇私舞弊的情况就另当别论了。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017