注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

什么是朋友?  

2010-03-24 13:01:30|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人说:朋友,朋友,碰的就是个有(指物质上的富有)。古人也说,贫居闹市无人问,富居深山有远亲。就连歌中也这样唱道:千里难寻是朋友,朋友多了路好走。所有的这些话,都说明了一个问题,做朋友是要有一定的物质基础的,有了一定的物质基础才可以互惠互利,这多少带有一点相互利用的成分,充其量也只不过算是酒肉朋友。“送战友,踏征程,默默无语两眼泪。”这是一种患难朋友。但人世间也有着一种朋友,既谈不上共患难,也谈不上共享福,但就是有着一种淡淡而又绵绵的情谊。他们不为名,不为利,更谈不上相互利用,有的是一份赤诚、一份宽容、一份谅解、一份牵挂。

    朋友是一份赤诚。曾有朋友问我,说自己到底是好人还是坏人。我说他是一个好人和坏人的综合体,他身上既有好的一面,而且是占了主流的一面,同时,也有着坏的一面。看到好的主流的一面,使我们成了朋友,而看到坏的一面,这才叫真正意义上的朋友。如果只将好的一面展示出来,而将坏的一面掩盖着,这样的人不是朋友,是英雄之类的先进人物,这样的人也不适宜做朋友。朋友的双方应该是一个透明体,对方的花花肠子,五脏六腑一眼就能看穿。在朋友面前,可以说其它地方不可以说的话,可以做其它地方不可以做的事,你完全用不着文过饰非,完全用不着羞羞答答。你说也好,不说也罢,反正朋友知道你的心思,理解你的心情。一些跟父母、儿女、配偶都不能说的话,但你可以跟朋友说。这叫什么?这就叫赤诚。这是做朋友的基础。如果一个人阴刁嗅嗅,只想利用人家,甚至白相人家,那他最终没有真正意义上的朋友。有时,这样的人走到一道也有做所谓的朋友的,但他们勾心斗角、老谋深算结果肯定是分道扬镳的。

    朋友是一份宽容。既然朋友建立在赤诚的基础上,就一定会看到对方的不足,或者叫弱点,这时就必须要宽容。在欣赏朋友优点的同时,包容他的缺点乃至错误,这样才能得于保持你们的朋友关系。你可以用朋友的力量去改变他,但当改变不了的时候,你这只能包容他,否则将做不成朋友。俗话说,金无赤足,人无完人。人生在世,得吃五粮杂谷,没有一个人会十全十美的,你在发现对方的不是,苛求对方按照自己行为方式行事时,你自己的不足也就暴露了出来,能互补最好,不能互补那就容忍。宰相肚量之所以能够到可以撑船的地步,是因为他能容忍得下各式人等身上形形色色的缺点和错误,在他的眼中,看到的是每一个人身上的长处,而不是拿着放大镜吹毛求疵。一般人没有宰相的肚量,但朋友之间如果不宽容,小肚鸡肠,鸡毛蒜皮,那也就成不了朋友。

   朋友是一份谅解。宽容了朋友身上的不足,那朋友的这些不足肯定会在某些事情上表现出来,这就需要一份谅解。谅解就是在和朋友共事时他做的一半事情没有及时做好时,你跟他说,别急,慢慢来。你给他信心,给他鼓励,而不是去指责他,为难他;谅解就是在朋友做错了事情,甚至影响到你的利益时,你能想方设法地去为他收拾残局,甚至不惜牺牲自己的利益;谅解就是为朋友做了事情,而不需要朋友做任何回报,认为这是理所当然的,就象小孩子犯错了,父母应该要为他担当的一样。这当然需要你更大的宽容,宽容是你发现了朋友身上有问题而容忍他,谅解是朋友身上的问题已经形成了结果而你去原谅他。如果彼此都能这样地对待对方,那这样的朋友才会地久天长。

    朋友是一份牵挂。因为赤诚才成了朋友,因为朋友才发现彼此的不足,因为彼此看到了对方的不足才形成了彼此的牵挂。他现在在哪里,他身上的不足是否会暴露出来,他会不会要吃亏,这些只有亲人之间的问题,在朋友之间也会很正常地反映出来。正象歌中所唱的那样,冷和热点点滴滴在心头。在牵挂的同时,也总是衷心地祝福对方,祝愿他趋吉避凶,逢凶化吉,一路顺风。还是象歌中所唱的那样,愿心中永远充满你的笑容,伴我走过每一个春夏秋冬。

    大千世界,人海茫茫,人生这样的朋友能有几乎?难怪歌中唱道:人生难得一知己,千古知音最难觅。什么是朋友? - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017