注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

贪心不足蛇吞象  

2010-03-03 11:08:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日读报,看到一首诗,感到对一些人描述非常形象,这首诗是这样的:逐日奔忙只为饥,才得有食又思衣。置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低。盖下高楼并大厦,床前缺少美貌妻。娇妻美妾都娶下,又虑出门无马骑。将钱买下高头马,马前马后少跟随。家人招下十数个,有钱没势被人欺。一铨铨到知县位,又说官小势位卑。一攀攀到阁老位,每日思量要登基。一日南面坐天下,想与神仙下象棋。玉皇与他把棋下,又问哪是上天梯?上天梯子未做好,阎王发牌鬼来催。若非此人大限到,到了天上还嫌低。

我们这里有句俗语,叫贪心不足蛇吞象。即使再大的莽蛇与再小的大象比,其体积可谓是天壤之别,然蛇就是有吞大象的这份贪心,那怕是落掉了下巴也要试着吞一吞。诗中的这位主人公,其实也有着蛇吞象的贪心。为饥而奔忙,为衣而思量,为房而操劳这是人之常情。然娇妻美妾、高头大马是在温饱之后思的淫乐。而感到有钱没势,这是淫乐之后思的权势。而一旦有钱有权有势,他又要想上天,真个是贪心不足。此人若非大限到,到了天上还嫌低。

在我们现实生活中,许多落马贪官都有着一段苦难的经历,他们都曾经为饥、为寒拼搏过,用过去六七十年代的一句话讲叫根正苗红。正因为他们奋斗过,拼搏过,才使他们一步一步地走上了领导岗位,然一旦有权有势以后,他们就经不住女人的诱惑,小人的巴结,不法分子的腐蚀,说到底还是过不了一个贪字。房子小的要换大的,简单装修的要换精装修的。小家庭搞好了,还想着家外有家,金屋藏娇。然自己的工资尽管不断上涨,但还是满足不了这一大滩子的消费,于是,千方百计地想着怎样捞钱。今日拿人一张购物券,明日收受一只小信封,后日便接受人家为他开账户。同时他们还敏锐地看到,由于中国特色的社会主义,权和钱有着千丝万缕的关系,于是就不惜拿自己的不义之财,来贿赂自己的上司,以获取更高的地位,更大的权力。这样一来,不仅是财源滚滚,而且是仕途畅通,名利双收。如果捞钱仅捞到这个份上,我们的社会、我们的政府、我们善良的人们还是容纳得下他们的,在常人看来,这些人过着纸醉金迷的生活,是因为他们运道好,机遇把握得准。然心中一旦存了一个贪字,他们永远也得不到满足。随着地位的提高,权势的增大,他们的贪心也会不断膨胀。独自一人在有着空调、电脑等现代化设施的办公室里,他们考虑的不是怎样为民做实事,做好事,而是考虑着那个单位,那个人还没有来孝敬我,他们要办什么样的事还得要我来审批,得想一个什么样的法子来卡牢他们。这样在“脸难看、门难进”的衙门作风表面下掩盖着赤裸裸的权钱交易,而这些贪官也由原来的羞答答的受贿上升到眦牙裂齿的索贿。随着身份地位的变化,自己的生活标准也随之变化,情人要有品味的,孩子必须要出国的,赌博必须上国际的,自己开销的不断增大,胃口也逐渐增大,当贪欲膨胀到一定时候时,就再也顾及不到行贿者的心理,眼中只有了钱。索了再索,要了再要,就象蛇要吞象时,即使掉了下巴他也在所不惜。当行贿者的逆来顺受到一定极限时,行贿者嘴上讲着是真心的,但内心底里是恨之入骨。这样的贪官其政治生命也就大限已到了,他将为社会所不容,为政府所不容,为善良的人们所不容。纪委一招谈,手续一办,就进入了检察机关,等待他们的将是法律的严惩。

当然,进纪委入班房的贪官毕竟是少数,大多数的贪官还是逍遥法外,过着他们舒心的生活。然处理这些贪官污吏的除了纪委,还有个阎王。有人曾作过统计,在所有的贪官和一般人员中,贪官的平均寿命要比一般人员短8到10年。想想这也是必然的,长时间的纸醉金迷,长时间的灯红酒绿,长时间的淫乱不堪,长时间的酒足饭饱,长时间的聚众豪赌,铁打的身子也会跨。尽管他们也会用各种高档的营养品来滋补身体,但这样的大进大出,却加速了阎王发牌鬼来催。有些贪官顺风顺势,甚至到他见阎王的那天,还被某些人尊捧,但这些人在真正善良的人们心中他早就死了。藏克家的诗说得好:有的人活着,他早就死了;有的人死了,他还活着。

无论人生是什么样的结局,我们还是少一点贪心,知足一点的好。蛇吞象也许一生只要吞一次就再无后顾之忧了,但在张嘴的同时,千万当心掉了下巴,到时象还没有吞下,自己倒先给毁了。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017