注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

读柳宗元的《罴说》  

2010-03-05 11:20:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夜读柳宗元的《罴说》,觉得很有趣,品味再三,更觉得意义深远。

    老先生先是介绍了动物界中鹿是见貙怕的,貙是见老虎怕的,老虎是见罴怕的。罴的形状象人一样披头散发地站立着,对人类极具攻击力。然后,他讲了一个小故事:说楚南有个打猎的人,能够用竹笛吹出各种走兽的叫声。有一次,他偷偷地拿了捕猎工具到一座山上去。他想用鹿的叫声,来吸引鹿过来,从而捕获鹿。那知道他用鹿的声音一叫,被貙听到了,貙以为真的是鹿,于是就追了过去。这时猎人很害怕,赶紧用老虎的叫声来驱赶貙。貙一听到老虎的叫声,马上就逃走了,而老虎以为是自己的同伴在这里,也赶过来了,猎人更加害怕了,就做出罴的叫声,老虎一听到罴的叫声,也赶紧离开了。这时,罴又过来寻找它的同类了,到那里一看是一个人,于是就扑上去,抱起猎人把他摔得半死,又上前撕开他的胸膛把他吃了。老先生讲完故事后,发出议论:一个人如果一味地借助外力而不自强,那他最终逃脱不了被罴吃了的命运。

    联想到当今社会,各级政府都在积极地搞招商引资,招商等于零一切等于零这一观念已在许多人的心中根深蒂固。筑巢引凤,借鸡生蛋,吸引外资,其结果在短期内地方GDP明显上升,与此同时,当地廉价的土地和劳动力使外商也大大地捞了一笔,更为后怕的是一些严重污染的企业也乘虚而入。GDP的增长多么想猎人要得到鹿,筑巢引凤,借鸡生蛋又多么象借助外力来达到自己的目的。然《国际歌》早就唱出了从来就没有什么救世主,要创造人类的幸福全靠我们自己。老毛主席也早就告诫国人要独立自主,自力更生。我就老是想不通,与其我们腾好了土地(在某种意义上讲是从国人手中夺过土地)让外商来投资开厂,剥削我们的同胞,倒不如我们引进先进的生产技术自己来搞。而哪些严重污染的企业(例如将要落户于南通的日本王子)外国人也要排斥它,而我们倒要接纳它,这样的结果,最终将逃脱不了被罴吃了的命运。罴吃人立竿见影,场面恐怖阴森,使人毛骨悚然。引进外商严重污染企业,和风细雨,还让部分阶层偿到许多甜头,然结果同样是死路一条。多么温柔的一刀,斩得国人前仰后翘,帝国主义用枪炮没有达到的目的,想不到就这么轻而易举地实现了。

附:罴说(柳宗元)

   鹿畏貙,貙畏虎,虎畏罴。罴之状,被发人立,绝有力而甚害人焉。

   楚之南有猎者,能吹竹为百兽之音。寂寂持弓矢罂火,而即之山。为鹿鸣而感其类,伺其至,发火而谢之。闻其鹿也,趋而至,其人恐,因为虎而骇之。走而虎至俞恐则又为罴,虎亦亡去。罴闻而求其类,至则人也,摔搏挽裂而食之。

   今夫不善内而恃外者,未有不为罴之食也。

  

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017