注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

精神与教训  

2010-03-05 16:57:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某学者婉拒了某大学的专车接送,徒步前往讲学。在经过学校食堂门口时,与一打饭的学生撞了一个满怀,学生手中的饭碗滚落,饭泼了一地,碗也有所破损。这是一只很少有人用的土碗,打饭的学生一看就是一个山沟沟地出来的穷学生,衣服虽不破,但很旧,穿在他高大清瘦的身上显得极不协调。还没等学者发话,学生已捧起土碗离开了。学者的讲学很成功,讲学后他还没有忘记来时在食堂门口发生的事情,一打听,这确实是一个贫困学生,靠助学金来读书,平时经常受到其它同学的接济。学者很感动,于是,找到他,要买他的那只土碗,同时说这只土碗是个古董,要出20万买下它。学生说,这不是古董,我考上大学时,是父亲随意从家中拿出来给我的,他要我不要忘记自己是从穷山沟里出来的,拿出这只土碗就要知道自己的责任,要发奋努力,不要忘本,因此,尽管它在点破损,但我还是不能卖给你。这件事后来被媒体知道了,许多记者都蜂拥而来,各种社会力量都纷纷伸出援助之手,帮助这个学生顺利地完成了学业。三年后,这个学生已是西装革履,功成名就,此时,他的眼界已是今非昔比了,为找工作他低不求,高不成,很长时间还是找不到自己满意的工作。这时,他又想起了那位愿意出20万买他土碗的学者,他捧着土碗找到了学者,说自己为找工作急需要钱,愿意将这只土碗卖给他。学者端详良久,最后还是从抽屉里拿出了1万元钱给了他。学生不解,当初不是说20万吗,现在怎么是1万元了,古董应该是越放越值钱的。学者说,当初我20万买的是精神,今天我1万元买的是教训。说着随手将土碗摔得粉碎。

    人生在世,总会有帮助别人和别人帮助自己的时候,当我们一开始得到他人帮助时,常常是感恩戴德,激动不已,但当接受别人的帮助太多时,往往就麻痹了那颗感恩的心,一切都认为是理所当然的,久而久之,对不帮助自己或帮助不大的人要心生怨恨。学者20万元要买的是学生那种发奋图强,自强不息的精神,而1万元所买的教训却极其深刻。教训一,善施不一定能得到善报,我们在施善的同时,一定要看清对象,我所帮助的到底是一个什么样的人,还要看清时段,什么时候他需要帮助,什么时候他已不需要帮助了,不能不问青红皂白一股脑儿地帮助。教训二,我们在给予物质上的帮助时,千万不能放弃对他们精神上的帮助。我们不希望受援者永远感恩戴德,但我们千万不能让他失去那颗感恩的心,更不能让他们忘本。教训三,对于那些接受了人家帮助而不想帮助别人的人,我们不能有太多的同情心理。教训四,我们必须要坚持正确的舆论导向,千万不可炒作,这样对当事人有百害而无一利。上面那个学生不买碗时的精神是那么的可贵,然到后来主动买碗时,他的变化是多么的巨大,造成这么大变化的除了他自身的因素外,我们的媒体,我们的社会,包括那些乐善好施的人们难道没有一点责任吗?

    精神诚可贵,教训更深刻。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017