注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

信任和宽容是人际交往的基点  

2010-04-16 17:38:33|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近很忙,但不知怎的,我还是读完了《我的妻,放了我》的小说。这是一部有关婚姻与背叛的悬疑推理小说。高玉美是一名高知女性,国家机关处级干部。面临婚姻的疲惫,年龄的增大和退休的临近,以及身边朋友情感变故和离异夫妻的增多,使原本自信的她内心产生微妙的变化。她担心在国家部委担任正司级职务的老公被身边的年轻女性迷惑。她用探询的目光,严密的思维,新奇的方法不断地追问,求证,探索,像陷入迷宫,越陷越深越迷惘。

小说反应五十岁左右的高知女性,在当今社会影响下内心复杂的感受和变化。小说通过层层推理,环环相扣,把五十岁左右的高知夫妻所面临的困惑,无奈,挣扎和绝望一步步展现在读者面前。

一只猫,一个梦中情敌,一场朋友的婚礼,一个女下属的情感纠葛……使一位五十岁心智成熟的高知女性逐渐崩溃。这看起来有些不可思议,却又在情理之中。随着妻子调查的深入,婚姻被逼到无路可退的悬崖。悬崖边缘,丈夫终于道出自己的心声……

读完小说,我想起了两句话,第一句是,世上本无鬼,庸人自扰之。这本是一个非常完美的家庭,但正是由于女主人的疑神疑鬼,才使得它一步一步走进了崩溃的深渊。到最后私家车里的一根长发,竟成了丈夫有外遇的铁证,而他们的夫妻感情也到了千钧一发的地步了。一个完美的家竟生生毁在女主人自己手中。

第二句话是,信任和宽容是人际交往的基点。人生在世,必须要对周围的人信任和宽容,尽管这样做有时要吃奸诈之人的亏,但我们不能因为有奸诈之人而事事怀疑,处处斤斤计较。要么不交朋友,要么不做夫妻,成了朋友,成了夫妻,就要相互信任。任何事情都要往好的方面去想,相信他(她)是好的,这也是一种暗含期待,你越是这样想,事情就越往你期待的方向发展。当你充分信任他(她)的时候,他(她)却辜负了你一片期望,使你大失所望,这时你虽然寸断肝肠,但也用不着歇斯底里,用不着暴跳如雷,你要做的是一份宽容。现实生活中,我们经常碰到夫妻一方感情出轨的问题,有涵养的人,会在和风细雨中把另一方拉回到自己身边。没有素质的人,会大吵大闹,结果却是拱手将另一方推给了小三。说有涵养和没素质,似乎高深了一点,其实就是看你有没有一颗信任和宽容的心。信任他人,宽容他人,表面上看好象我们自己很伟大,实质上这也使我们自己的生活变得轻松潇洒起来。

题目是以丈夫的口吻起的,可内容是以女主人第一人称的方法写的,好象不太相称,也许是作者刻意为之吧。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017