注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

在她心里从此有一个群  

2010-06-13 11:28:56|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又是一个虚拟世界的真实故事。

   “为什么,我们相遇网络 ?为什么,要拿虚拟对待我 ?”每当听到高安的这首歌,阿娟的内心世界总会涌出一股莫名的情感,有感动、有激动甚至是冲动,但更多的是恐惧、忧伤、心碎,可以用一个成语来概括叫五味杂陈。歌的题目是“在心里从此永远有个你”,可在阿娟的心里,并不只是有一个你,而是有着一个许多人的群体----你们。然而,阿娟对“你们”的情感确实一点也不亚于一个“你”。

    两年前,在一个偶然的时间,偶然的机会里,阿娟偶然发现了一个QQ群,在好奇心理的偶然驱使下,在键盘的偶然敲打间,她用实名申请加入这个群。这是一个同学QQ群,也许是群主的同学中,确实有她同名的那个人,也许是群主没有经过严格的审查,或许是阿娟的经历跟群主的某个同学相似,不管是出于哪一种可能,事实就是群主把她拉入了这个群。她一脚跌入了一个完全陌生的世界,因为她不认识其它同学,就象当年自己插班到一个陌生的班级一样。但她很快被同学们的才华所吸引,且不论这个同学群里有教授、有大款、有政要人物、有社会上的三教九流各式人等,就是他们的言论也足以让你流连忘返。这里有伟人的睿智,学者的严谨,艺术家的幽默,更多的是在凡人俗语中,时不时撞击出哲学家的思想火花。她可以一言不发地静静地用眼睛听他们彼此的心声,一听就是几个小时,她从这些交流中汲取营养,她从这些交流中提升自己的品味。渐渐地,她在单位里变得站得高看得远了,同样的事情,她会有独到的与众不同的见解,同事对她刮目相看,领导对她另眼相看,她没有升职,但在周围人的心目中她的地位明显上升。就连她的老公也说,人家说士别三日,当刮目相看,我们天天在一起,我也发现你的说话做事和从前不一样了。渐渐地,她也在群里发表一点自己的看法,或正确或误差,“同学们”都会毫不保留地各抒己见,从而更使她明辩是非,在工作中更能风风火火闯九洲。渐渐地,其它同学也把她当成了同学,她也能够说出各个同学的职业、习性甚至性格特点,两年了,她已完完全全融入了这个群里。每当坐到电脑前,她的手会不自觉地点开QQ,看看哪几个同学在网上,他们在说点啥,做点啥,想点啥?群已成为她精神生活的一部分。有时她会从心底里忽然冒出一句歌词:这辈子,注定与群在一起。

    要不是后来的一件事情,群将永远成为阿娟的心灵家园,梦中情人。她可以在那里哭,可以在那里笑,可以在那里说任何话,然而里边的“同学”总会有人陪她哭,陪她笑,陪她说话。她甚至有歌中所唱那样的冲动:大声喊出我爱你,时刻把群放心底,不怕网络的虚拟,等着“同学”的出现。然有一天,一个“同学”的提议,将阿娟虚拟中的情感击得粉碎。他的提议是要举行同学毕业20周年的聚会,而且得到了几乎是所有同学的响应。从虚拟世界,一下子进入现实世界,阿娟的心好象被人用刀子一刀一刀地一瓣一瓣地割下。她无法面对这些素不相识的同学,她想到了逃避,她甚至想关闭自己的QQ,可是她舍不得离开。想想,两年了,730个日日夜夜,他们几乎朝夕相处,现在说走就走,“同学们”是否会担心我,更可怕的是当“同学们”知道自己是冒名顶替的,他们又会怎样看待我,他们会不会把我看作是骗子,可我要骗他们什么呢?仔细想想我是骗子,我骗到了他们的智慧,他们的精神。就这么一路想来,阿娟不知什么时候已经是泪流满面了。

    整整一个星期,阿娟不敢打开QQ,整整一个星期,阿娟神情恍惚,整整一个星期,阿娟无不在想着怎样面对这些同学。星期日的晚上,阿娟终于打开了QQ,周末,有许多同学都在,大家都热烈地讨论着同学聚会的时间、地点,这些的头像是多么的熟悉,讨论的话语是多么的亲切,她甚至只看各自的发言,就知道这是谁讲的话语。她闭了一下眼,摇了一下头,终于盲打下了下面一段话:同学们,大家好,怀着十分复杂的心理告诉大家,其实我不是你们的同学。两年前,误闯了你们的群,两年来,我感到无比的开心,我学到了你们许多的东西,我也早将自己融入了你们之中。然当你们要举行20周年同学聚会的时候,才使我如梦初醒,也许,你们认为我是一个骗子,我也曾为自己辩解过,我不曾骗你们什么东西,但仔细想想,在这个群里,我确实骗得了大家的智慧,大家的友情。我在这里真诚地对大家说一声,对不起。你们这么优秀的群体,确实也不是我们平庸之辈立足的地方,我希望群主将我踢出吧。打完后,阿娟长长叹了一口气,真有如释重负的感觉。

    就在她要关闭QQ,准备下线的时候,忽然跳出了很多回音:群主说,我们早就知道你是插班的,既来之则安之,两年来,你也带给了我们许多欢乐,我们早就把你当同学了,特别是你今晚的话语,让我们看到了你的真诚,我代表我全班同学真诚地邀请你参加我们的聚会。后面的同学迫不及待地发出,参加吧!参加吧!--------

   不知不觉中阿娟的脸上又挂满了泪水。

为什么 我们相遇网络
为什么 要拿虚拟对待我
我和你 在一起 在一起 的甜蜜
这份爱 会埋在我心底
我和你相爱网络里
爱来爱去 都变成回忆
你的心 我最懂 你哭泣 我陪你
这辈子 注定与你在一起
大声喊出我爱你;时刻把你放心底
不怕网络的虚拟 等着你
点击鼠标的情意;传达爱你的蜜语
在心里从此永远有个你
谢谢你 让我遇到你,谢谢你 也让我爱上你
不管 风 风雨雨,不问 明天在哪里
我都会 永远的 陪伴你
那一个网络.....那一段感情....从此有了一个你........
送给我伤害过我,以及被我伤害过的人

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017