注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

意下、心小与不取  

2010-06-22 10:37:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夜读刘向的《说苑》,被其中的一个故事吸引住了,话说孙叔敖做了楚国的令尹(相当于宰相),整个都城的官吏和老百姓都表示庆贺。然有一个老头,披麻戴孝,在众人之后前来吊唁。面对如此的刁民,孙叔敖不是避而不见,或把他轰出城门,而是,整好衣冠隆重地接见他,并谦和地对老人说:“楚王不知道我的不贤惠,叫我做令尹,人们都来祝贺,只有你独独地来吊唁,难道就没有一个说法吗?”老头说:“是有说法的。自己已经很高贵了但还要做出盛气凌人的样子,老百姓就会背离他;官位已经很高了但还要玩弄权术,国君就会厌恶他;奉禄已经很丰厚了但还不知足,祸患就会隐藏在那里了。”孙叔敖一听,再次拜谢老头说:“你讲得很对,我接受你的指教,想再听听你的高见。”老头说:“位置高了,但要看轻自己;官儿大了,但要小心用权;奉禄厚了,但要时刻谨慎不随便索取。你小心谨慎地遵守这三条,就足以可以治理楚国了!”读罢这个故事,我们不得不佩服于孙叔敖的撑船之量,更佩服于老头子的勇气。特别是对老头子提出的三条,对当今当官的人们也有着很好的借鉴作用。我们常说要廉政建设,廉,表现在什么地方?就表现在要看轻自己,要谨慎用权,要知足不强行索取。“意下、心小与不取”老头总结得多好,他在几千年前就归纳出了廉政教育的核心内容了。

       只有“意下”,才能分清主仆关系。我们常说干部是人民的公仆,很明确这里的主人是人民,仆人是干部,当干部就是为人民服务。然事实上,我们干部队伍中的相当一部分人,淡泊了这个概念,乃至我们的一些媒体也称干部为父母官。正是有了父母官的这种想法,才在潜意识中有了一家之主的作风。常看到政府机关里有那么一批上访的群众,他们拉着横幅,喊着口号,这是主人在呼喊呀,可偏偏就差遣不了办公室里的那些仆人。我常想这些群众虽然言辞过急,但总比那个披麻戴孝的老头要好一点,孙叔敖面对披麻戴孝的老头是正衣冠而见之,他才有一点做仆人的味道呢。而我们今天的干部躲之、避之、推之,能有几人正衣冠而见之,从而使所谓的维稳工作成了全国性的重大工作。为什么出现这种情况呢?问题是我们的干部还没有“意下”,还在端着架子。

      只有“心小”,才能用好手中的权力。其实“心小”和“意下”是紧密相连的,“意下”了就会“心小”,看轻了自己,就会谨慎地用好自己手中的权力。我们常说某某干部工作有魄力,大刀阔斧,但这必须要在自己的工作职责范围内,如果不问青红皂白地滥用职权,那就会出现工作中的错位和越位。如果权欲膨胀到一定程度,就会称霸一方,成了不折不扣的太上皇。许多贪官的落马都与他们的权欲膨胀有关,从前几年开始直到现在,官场上都流行着单位一把手,一枝笔的说法,可正是这“一枝笔”把许多“一把手”轻而易举地划进了监牢,问题就出在一把手没有做到“心小”。

      只有“不取”,才能真正做到廉洁奉公。“心小”了也就自然会“不取”了,取与贪紧密联系,人一有贪心,那心一定小不下来,叫他不取简直是天方夜谭。现在单位的一把手,哪一个的工资要比一般公务员来得低,可就是一个贪字,使他们不知足,好了还要好,其结果是四处索取,欲壑难填,那一枝笔,一天到晚写下的就是一个私字,这还能为人民服务?所以要做到廉洁奉公,就得“不取”,你有了索取之心,就再也别指望能公平公正。

      俗话说得好,不听老人言,吃亏在眼前。几千年前的老人忠告了孙叔敖使他成了一代廉吏,今天我们的干部如果也能听听这位老人言,就会真正成为人民的公仆。

      刘向在文中对这位老人也是十分尊敬的,称他为老父,今觉得这位老人确实值得尊敬。

附:原文

       孙叔敖为楚令尹,一国吏民皆为贺。有一老父衣粗衣,冠白冠,后来吊。孙叔敖正衣冠而见之,谓老人曰:“楚王不知臣不肖,使臣受吏民之垢,人尽来贺,子独后吊,岂有说乎?”父曰:“有说。身已贵而骄人者民去之,位已高而擅权者君恶之,禄已厚而不知足者患处之。”孙叔敖再拜曰:“位已高而意益下,官已大而心益小,禄已厚而慎不敢取。君谨守此三者,足以治楚矣!”

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017