注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

鸡不可失,树不再来  

2010-06-30 11:29:33|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     再过几天是我母亲的祭日,今天突然想起她老人家在世时给我讲的一个小故事。

     那是上世纪六七年代的事,有一天,我母亲从20里外的舅舅家步行回家,左手拿了一只舅舅家送给我们的生蛋的老母鸡,右手拿了一颗在舅舅家自留地上挖到的小桃树苗,走得实在是筋疲力尽。走到石陀港朱兆奇店的时候,正碰上一群在生产队干活的群众,他们看到我母亲既疲惫又寒酸的样子,就想故意刁难她。我母亲老远就看到他们窃窃私语的样子,估计他们会出什么歪点子。当我母亲跑到她们身旁时,他们为首的一个突然拦住了母亲,说要背一条毛主席语录。我妈知道,这事非同小可,只要一有差错,就是篡改毛主席语录,手中的鸡和树将不能保牢,就是自己也难得脱身了。然我母亲是农村妇女一个,大字不识马马敦,小字不识鸡脚爪,那能记得多少语录呢,印象中仿佛有阶级斗争什么的,还有备战备荒什么的,可就是记不全。情急之中,她想鸡不可以丢失的,它还下蛋,树苗也不舍得,丢掉了就不会再有了。于是,脱口而出,鸡不可失,树不再来。我们启东话中树和时是同音的,没想到一群的人都哈哈大笑,其中,有不少和我母亲差不多年纪的人说,话得真好,话得真好。为首的那个一看,心想今天真是碰到高手了,他只得乖乖地放行。我母亲也不知道刚才还盛气凌人的他,为什么一下子就放她走了。回到家,她百思不得其解,就问我在大队里做干部的父亲,说毛主席也说过鸡和树的,怎么我一说他们就放了我呢?

    大江东去,浪淘尽千古风流人物。历史车轮滚滚向前,母亲也离开我们10多个年头,但愿辛苦了一辈子的她,在天堂的路上好走,走好!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017