注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

夏天已来到  

2010-07-28 11:21:59|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早晨5点50分,听到树叶间鸣蝉的一声长鸣,知道夏天已来到了。于是,就回想起了读师范的时候,那个色迷迷的音乐老头教的我们一首歌:“树上杨柳梢,知了声声叫,知了知了,知了知了,夏天已来到……”据说,这是小学音乐课本上有的。我们的小学时代,是唱洋板戏的时代,没有音乐教材,也就不知道有这首歌,所以当时唱起来,尽管已过了儿童时代,但还很卖力,总感觉到这样的歌要比《纤夫的爱》要好得多。

    由知了的歌,又想到了那个色迷迷的音乐老头,见到稍有姿色的女同学总是一副老不正经的样子。我们几个男同学常看不顺眼他,说要是他跟我们过不去的话,例如,我们迟到或旷课他要记我们,还有让我们每人都要弹一首曲子,我们弹不好,他要给我们打低分时,我们就到校长那边告他去。有人还振振有词地说,在什么时候,什么地方,亲眼看到他利用辅导女生弹钢琴的机会,摸女同学的手。当几个人凑在一起这样议论的时候,颇有鲁迅小说中几个孩子讲“枯桕树,八癞子”的味道。然我们所有的推测都是多余的,色老头最终也没有跟我们过不去,尽管我们弹的曲子自己也感到比老黄牛叫还难听,他还是给我们打了高分。

    又想起了朱自清的《荷塘月色》,似乎是写到深夜蝉鸣的事,有人说蝉是不会在深夜鸣叫的,于是老先生访问老农,实地考察,终于得出结论,有深夜鸣蝉的事。这个故事好象在早些年教书的时候看到过的,讲的是老先生治学的严谨。可就在我听到第一声鸣蝉以后的不几个夜晚,我真的在半夜里听到了鸣蝉的叫声了。朦胧中,想起了这个故事,又觉得有一点烦燥,翻一个身,又隐隐地睡去了。

    连续几天的高温,知了更是叫得欢了。开着空调,一到室外,确实有着两重天的感觉。于是,很自然地又想起忆苦思甜的年代所说的一句话,新旧社会两重天,一个苦来一个甜。哦,知了,知了,夏天已来到。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017