注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

珍爱生命 珍惜生活 珍视情谊  

2010-10-22 20:57:48|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     单位组织了一次体检,从B超医生那里知道,伴我五六年的脂肪肝没有了,心里甚是高兴。这二年来,我注意了节食,去年体检时说是轻度脂肪肝,节食有了效果;今年体检说是没有了,节食取得了突破性的胜利。于是,我深信,现代人不是饿死的,大多数人是吃得撑死的。你现在到饭店里去看看,想要吃,哪一样东西吃不到;想要吃,哪一样东西不可吃。有人戏言,现在讲吃的,天上飞的,除了飞机不吃;地上跑的,除了车子不吃;水里游的,除了轮船不吃。小小一张嘴,上碰天,下碰地,深入下去到海底,无所不吃,无所不能。然要想健健康康多活几年,确确实实要管好自己的一张嘴。

     刚从医院体检回来,二哥给我打电话,说是他的二舅子死了。他二舅子我早就认识,是个富有开拓精神的人物。当年师范毕业,在一所农村中学教书,第一年带初三毕业班,中考数学大题目押到了三四条,一炮走红。第二年,便借调到了教育局,正当全民办企业的时候,他硬是把一个教育设备厂搞得红红火火。正当人人羡慕他有能力,有前途的时候,他又作出了一个惊人的举动,辞去了公职,下海经商。要知道,当时的国家人员,有多少人是趋之若鹜,可他就硬生生地给辞了,干净利索,没有半点拖泥带水。几年下来,他的事业不能说是如日中天,也确实是有声有色。仅房产,他在这里就有二三套,在上海、在湖北都有。这次,在上海的工作的儿子家生了孩子,老婆过去带小孩去了,留下他一人在湖北打点生意,没想到就发生了意外。他老婆打他湖北房间的电话无人接,打他的手机也无人接,于是电话打到邻居家,让邻居看看他在不在家,邻居看到他家中的灯亮着,可按门铃就是没人应,于是,便报了110,当警察打门进去的时候,发现他倒在浴室里,也不知道什么时候就没了气。就这么一个人,说走就走了,正象他当年辞职时那样,说不干就不干,没有半点的拖泥带水。于是,我们兄弟俩都在电话里为他惋惜,同时也深深地感叹,现代人是多么的脆弱。哥哥又询问了我他们准备出卖房屋的有关法律问题,我又想起了我舅舅生前的一句话:人在势在,人死一笔钩。当时也不解其意,笑着跟舅舅学,到今天自己也上到一定年纪了,才真正理解了其中的含义。电话中,我也顺便告诉哥哥我体检的情况,他也为我没了脂肪肝而高兴。当得知我血压有点高时,便千叮万嘱要我重视,二嫂更是抢过话筒,叮嘱我不要大意,言语间,谈到他二哥时还带哽咽。

  前天晚上,我正在辅导学生做作业,哥哥又打来电话,问我其它的体检结果有没有出来,同时再三提醒我注意血压,因为我们有高血压的家庭史,我母亲、舅舅、姨妈有,就连我们的表兄妹们也都有。以往我们兄弟间的交流,也很少谈生命、谈生活,可这一次我们谈得最多的还是生命的价值。活着,比什么多强;死了,一切皆空。临了,他说不要亏待了自己,想吃的吃,想穿的穿,保持身体健康是最重要的。

  我本对高血压没放在心上,自己现在感到一切都很正常,既不头晕,也没有什么不适,更不想吃那些高血压的药,因为是药三分毒,长期服用肯定有副作用的。然经他们一说,我也不得不开始重视起来,今天,专门到药店买了一只血压计,准备随时测量,以掌握自己的脉博。不是怕死,活着就要珍爱生命,就要珍惜生活,就要珍视情谊。有人说,生活生活,生容易,活困难。我说,生也不容易,所以要珍爱生命;活也不简单,所以要珍视情谊。能够活在这个世上,夫妻之间、父子之间、兄弟之间、包括朋友之间、同事之间,少一点纷争,多一点和睦。因为两脚一伸,两手一摊,一切皆为过眼烟云,争来争去,到头来还不是一场空。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017