注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

枯井中的驴子  

2010-10-26 14:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看到这样一个寓言故事:说一个农民的驴子掉到枯井里去了。可怜的驴子在枯井中凄惨地叫了好几个钟头,农民在枯井口也急得团团转,就是没有办法把它救出来。最后,他断然决定,驴子已经老了,这口枯井也该填起来了,不值得花这么大的精力去救驴子。

   农民请来邻居帮他填枯井。大家抓起铁锹,开始往枯井里填土。驴子很快意识到发生了什么事,起初,它在枯井里大声地哭叫。不一会儿,令大家都不解的是,它居然安静了下来。几锹土过后,农民终于忍不住向下一看,眼前的情景让他惊呆了。

   每一铲砸到驴子背上的土,它都作了出人意料的处理:迅速地抖落下来,然后狠狠地踩紧。就这样,没过多久,驴子竟把自己升到了井口。它纵身跳了出来,快步跑开了。

    其实,现实生活中,我们往往会身不由己地象驴子那样掉入枯井中,招到小人的暗算、事业处于低潮时期、有人落井下石等许许多多的困难和挫折都象驴子遭埋那样恐怖可怕。然驴子居然知道“迅速地抖落”、“狠狠地踩紧”,最后绝处逢生。然我们一般人却很难做到这一点,我们往往是“凄惨地叫”、“大声地哭”,接下来的是听天由命。我们往往不知道化阻力为动力,借攻击的力转化为自己的力,象打太极拳那样,把受到的打击柔化一下,让对方受到打击。在很多的时候,这需要一点阿Q精神,有时甚至是被打了头塌,还要花还人家的手心。但正是这一般人难于做到的,才体现出我们的智慧,一种生存的智慧。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017