注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

学习是件快乐的事情  

2011-12-31 11:44:14|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     常听到有点中学生做作业要做到晚上十一二点,学生累、学生苦,已经成为大家的共识。作为学生本身而言,要想改变现行的教育制度那是不可能的事,关键是要怎样改变自己去适应现行的教育制度。如果自己也把学习看作是一件又苦又累的苦差事,那就永远也搞不好自己的学习。只有以积极乐观的心态去对待学习,才会得心应手,觉得学习是件快乐的事情。

    要把学习当成一件快乐的事情,光有心态也不行,还得要注意学习方法。得其法,事半功倍;不得其法,事倍功半。学习方法有许许多多,那一种方法最适合,又是因人而异的。这种方法在甲身上效果显著,可到乙身上可能一无是处。作为学生选择怎样的一种学习方法才能适合自己,一方面要靠老师的引导,另一方面也要靠自己不断摸索。这里我想送给广大学生两名话,一句是把厚书读薄,另一句是把薄书读厚。

    所谓把厚书读薄,简单地讲就是要做读书笔记。教科书很厚,里边内容很多,无论是自己预习,还是老师上课,都要把重点内容用一个小本子整理出来。不要认为当时能记得就不作笔记,因为随着所学内容的增加,许多知识当时记得的,过了一段时间又忘记了,而且零碎的记忆,很难形成知识链,没有整体性。做笔记的方法也很多,有的是老师课堂上一边讲,自己一边记,但我不太赞成这样的做法,因为一心不可二用,你既要想听,又要想记,理解的时间几乎为零。我赞成课上听、理解,课后整理的方法。同样,在自己预习的时候,也用不着急着记,先看,先理解,先划在书上,然后再回过头来整理。整理的形式也很多,有的分章节进行整理,有的根据知识内容进行逻辑整理,讲到一个内容,就把涉及到这个知识的所有内容整理上去,更有整理成试题模式的,把自己设想成是出卷子的老师,哪些知识必定要掌握,哪些知识已经掌握,哪些知识不需要掌握,自己心中有个数。我是很赞成最后一种整理方法的,当然也不一定要出成试卷形式,用几种简单的题型,只要将知识点罗列进去就是了。可以用填空的形式,将所有的知识都罗列进去,当自己复习时,先根据书本在另外的纸上做一个标准答案,然后,每过一段时间,拿出来自测一下,凡是填得出的内容,请不要填上,把填不出的内容打上记号,找标准答案对一下,逐步记,逐步缩小包围圈,最后达到把自己列出的知识做到过目不忘。等到要考试前夕,再把它拿出来,如果你畅通无阻地填下去,你就放心去考试吧,如果稍有偏差,你再及时校正,相信也不会差到哪里去。这样把一本厚厚的书,压缩成几张纸的练习题,而且知识点与知识点之间并不重复遗漏,有利于你全面把握,整体感知。如果你是按章节或逻辑整理的,那么你也要时时翻阅自己整理的笔记,要熟悉到考到某一内容时,你会想到我是做在哪一面上,上面还有些什么内容。这样你就真把厚书读薄了。

    所谓把薄书读厚,简单地讲就是你掌握了薄书中的知识,要会做厚书中的题目。现在各种的教辅用书充斥市场,学生也被这些书籍累得喘不过气来。其实,你没有把厚书读薄的经历,这些教辅用书对你来讲确实是一种负担,如果你已经把厚书读薄了,那么这些教辅用书对你来讲是没什么大不了的。这其中,有许多填空、选择等基础题目,很多的知识点是重复的,你会轻而易举地把它们解决,剩下来你就可以定心地去研究一下综合性的题目,而所谓综合性的题目也无非是把几个知识点融合到一个大题目中,只要你基础扎实,相信也会迎刃而解的。这样,你就会把练习册、教辅用书之类的东西视为小儿科,你做过的题目会越来越多,你读过的教辅书会越来越厚,你就会有一种成就感,你就真能把薄书读厚了。你就会感到学习是一件快乐的事情。

    现在的问题是,许多老师做着一些越俎代庖的事情,他们辛辛苦苦地备课,上课,钻研教材,探讨教法,然他们忘记了让学生把厚书读薄的这一重要环节。有的学校,学生一个学期下来,其课本还是崭新的,问其怎么不用书的,答,老师有备课提纲,全部发给我们了,书本用不着的。乌呼,我承认老师的水平很高,但你再高也高不过编撰教科书的人吧,你怎么丢弃了教材自搞一套呢,很多学校还搞集体备课,把一个人备课的内容,向整个年级组一发了事,这能提高教学质量吗?想学生的基础知识还没有掌握,你已经用厚书上的内容狂轰滥炸,这能让学生不感到累吗?

   有句话叫会者不为难,学生掌握了基础知识,会做了题目,不仅能够把厚书读薄,而且能够把薄书读厚,这样即使题目再多,他们也会欣然应对,也不会再搞到晚上十一二点钟也不睡,也不会感到难、感到苦、感到累。

   得其法,学习真的是一件快乐的事情。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017