注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

教育那点事  

2011-03-11 16:19:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这几年来,一开到“两会”,有关教育问题总是一个热点问题,公说公有理,婆说婆有理,教育改革一喊就喊了几十年,最终还是没有一个说法。

   昨天,听到两件事:一是从这个学期开始,9年义务教育阶段的学生,不仅课本全部免费,连练习本也都全部免费,实现了真正意义上的义务教育。想我当老师时,遇到流生,也亲自上学生家中做工作,学生家长很轻松地讲,老师,不是我们不想来,而是我们来不起,你给我书杂费全免了,我们的孩子就来。那时,一个班,一个学期学生的减免款也就这么一点点,一个学生全免,整个班级的减免学生就只有一二个了。自己的工资又不高,能够帮助的当然尽力帮助,实在不行的,就只能放任自流了。现在听到义务教育阶段的费用全免了,真为社会的进步感到高兴。另一件事是一个初二学生告诉我的,说他班上的一个同学和外语老师吵起来了,结果把外语老师推倒在地上,外语老师又不好跟他打,推倒地上后,30多岁的人了,还流了眼泪。这虽然是一个个别的现象,但我听了还是很揪心。我做老师的时候也碰到过顽皮的学生,但还没有到动手动脚的地步。

   教育和教学都是双向互动的,本没有根本的利害冲突,但为什么弄到要发生肢体冲突的地步呢?我们可以从学生身上找出一大堆原因来,我们还可以从教师身上找出原因来。但有一件事使我看到了双方以外的第三者的原因,那就是学生在课本和练习本全部免费的基础上,家长和学校还为学生自费买了许多教辅用书,一门功课,往往要配二套以上的练习册,有当堂反馈,有课本配套用书,这样学生还是没有减负下来。玩是学生的天性,然这沉重的课务,把学生玩的空间已挤压得无处容身,这样他们自然而然地把怨恨发泄到教师身上。而作为教师,面对着社会和家长的巨大压力,他们不得不榨取学生玩的时间,以时间来换分数。这样教学双方的矛盾就尖锐起来,富有个性,渴望自由的学生,特别是男生就容易与老师发生冲突。

   有时我想,教育资源是固定的,每年的录取率也是差不多的,从总体上讲,大家考得好也是那么几个人去高一级学校,大家考得一般还是有那么几个学生得上高一级学校,相互间何苦搞得这么痛苦呢?上世纪七八十年代的时候,为跳农门,千军万马闯独木桥,现在考上了又没什么待遇,大学生就业难已是一个很现实的问题,但我们这些家长,我们这些学校为什么还不放过这些学生呢?问题是我们许多家长还没有把文凭看作是孩子素质的一个依据,而是把它看成了寻求好工作的一张王牌。我们的社会也过重地看重了学历,招什么都要讲最低学历,然学历在现实工作中到底起多大作用就不得而知了。

   看重学历,似乎是在尊重教育。然这几年来,我们在这一片硬纸上做了许多文章,但李四光、钱其琛的时代似乎已离我们远去了,我们在义务教育阶段越是注重精英教学,然精英反到离开了我们,这不得不引起我们的深思。毛泽东曾经讲过,教育必须为无产阶级政治服务,必须同生产劳动相结合。当然,现在无产阶级已不是一个什么光荣的名词,政治更是一个十分遥远的东西,我们的教育也不可能为无产阶级政治服务了,但我们必须要为我们国家的长治久安服务,必须同我们的生产劳动相结合。

   脱离生产劳动实际的精英教育,必定使广大青少年厌恶读书,转而把仇恨转移到教师身上,师生冲突就不可避免。

   如果我们的社会在就业、升职上不要再过分地强调那张硬纸片,更注重一点实际工作能力,我们的家长也不要把这张硬件纸片看成是寻求好工作过安逸生活的一张王牌,也许我们的学校就不会再要家长替孩子买那几套的教辅用书了,我们的孩子就会活泼一点,自由一点,师生矛盾就不会那么尖锐。我们每年招生的录取分数线就不会那么高,我们的学生就不会那么累。

   国家已为我们的全民教育提供了一个良好的大环境,我们的学校为什么不把教学看作是教育的一部分呢,为什么非要把教学看作是学校工作的全部呢,以教学来覆盖教育的做法是极其危险的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017