注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

追疯  

2011-08-16 11:37:06|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,晚上看电视,看一个似乎是相亲的娱乐节目,其中,有个小伙子介绍自己是搞网络游戏的,他还着重提出偷菜的游戏就是他们搞的,当主持人追问他“是你搞的吗?”,他又马上纠正他是共同参与的。突然想起,自己也好长时间没有去偷菜了,想当时偷菜的积极性是何等的高涨,每天都要上一下开心农场,忙着种,忙着收,偷到人家的高兴得不得了,被人家偷去的,又想是好友才偷的,心里也得到一点安慰。我的同事还说她的老公,早晨4点爬起来就偷菜了,真还当它一回事。虽然是个虚拟世界,但望着自己的积分不断地增加,农场上的东西不断地的添置,确实也是有一种成就感的。那时,只要会操作电脑的,估计有80%的人都有自己的农场,而且QQ网友也像滚雪球似的不断增加,这样好获得更大的丰收。我那时的网友也迅速增长,一下子就多了几十个,有的根本不认识,只要他(她)加我,我就也加他(她)。

   也不知从什么时候起,我开始不玩这个游戏了,也不知道是什么原因,使我的偷菜热情一下子降到了冰点。要是没有这个小伙子的提起,我甚至记不起来自己曾经玩过偷菜呢。重新打开那久违的页面,满以为是满目荒凉,没想到里面居然还有作物。这大概是前两天我的学生来实习,他帮我种上的吧。里面又添了许多新的道具,可不知为什么,我对此兴趣索然。于是,就想到了很多。我们这里有句话,叫做崇明宁(人)僕乱(拦)风,意思是没有主见,随大流,人家怎样也怎样的意思。其实仔细想想何止是崇明人,这种的特性在国人身上都是有所体现的。人家偷菜也偷菜,人家买房也买房,人家争斗也争斗,至于你本人的目的到底是什么?大多是不很了了的。

   报载,有一老太看到许多人在排队,她也不问青红皂白就排上了,可排到她时,她才知道原来人家是排队买房的。她不想买房,工作人员也劝她,老奶奶别在这里扎闹猛了,这里不是菜市场,这里的新大楼开盘,你赶紧到菜市场上买菜回家吧。可老奶奶不这么想,她说我排队排了这么长时间,就这下回去,我不是白排了吗?她当即就买下了三室一厅的一套房子。当工作人员要为她办预付款手续时,她说这太烦了,就一次性付清了吧。回来后,大家都问老太太,你这么大年纪了,自己有房住,还买房干什么呀?老太太理直气壮地说人家买为什么我不买呀,我不住,买了以后可以租给别人住呀。这个“僕乱风”刮得也确实那个大了,以至使许多真正要房子的大龄青年,搞得无房可住,甚至动用了国家机器来打压房价。

   又想,现在在政坛也好,或在民间也好,一提起文化大革命,大家都深恶痛绝,说文化大革命这也不是,那也不是,是十年洗劫。可许多人就是从文化大革命过来的,当时你跳着忠字舞,高唱着文化大革命就是好呀就是好的时候,你为什么不就深恶痛绝了呢。最高指示呀,上面说的呀,我们只得照办呀,人家都这样,我为什么就不这样?正像那老太太人家都买我为什么不能买一样。可这回为什么又对文化大革命大批特批了呢?上面说的呀,要紧跟形势呀。哈哈,“僕乱风”已经变成强台风了。曾听说这样一个故事,某村的一个社长,工作能力很强,领导全社农民连年获得粮棉高产。镇上准备发展他为党员,培养他做村支部书记。可在他的入党报告里还有着那句文化大革命就是好的句子。人家叫他划了,他就是不划,说这是我自己的政治观点,怎能要写就写,要划就划。于是,他没能入党,不久就连社长也没得做了。有人说他傻,也有人说他反革命,幸好他没有受到什么冲击,现在过着老婆、孩子、热炕头的生活。但我总觉得他还是有个性的,是不是那种“僕乱风”的人。

   再看看现在的电视节目,一个台上搞了一个相亲节目,其它台的类似节目就如雨后春笋般地涌现出来,湖南搞了一个超女,其它地方就搞超男,还有地方搞达人。“僕乱风”那个转得呀,连自己也找不到北。

    我想“僕乱风”对造成气势,形成气候起着很大的作用,它本身也没有什么不好,关键是处在“僕乱风”中的人们必须要有一个明确的目标,不管人家怎样,我到底想要什么?有了这个宗旨,“僕乱风”再转再大也晕不了自己。盲目的追风,追,追,追,追到最后变成追疯了。

    再回过头来看看历史,许多当时是声势浩大的运动,若干年以后,又不是一个小小的“僕乱风”吗?文化大革命是如此,奥运、亚运、大运、世博何尝又不是呢?时间永远流逝,人类不断繁衍,“僕乱风”过后,会不会就像我玩偷菜游戏那样,一切都将淡忘。

       

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017