注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

又到教师节  

2011-09-11 15:51:15|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又到教师节,网络上早已炒得纷纷扬扬,倒不是提倡全社会应当尊师重教拉,而是为教师节教师收礼物的事议论纷纷,有人甚至提议取消教师节,消除社会上那种为教师送礼的不正之风。

   我也当过教师,也过过好几个教师节,当时好像也兴学生送礼的事,但那时我收到最多的是学生的贺卡。有条件的学生到小卖部买10多元一张的贺卡,上面有精致的卡通人物,还有音乐什么的,写上稚嫩的“祝老师节日快乐”之类的字。没有条件的,便买那些1元2元的贺卡,表示一份心意。更有甚者,自己搞了一个硬纸片,自己设计,自己绘画,写上自己的祝愿。每到教师节那天,望着办公桌上花花绿绿的贺卡,心中往往升腾起一股自豪感,乃至好几天不想批评学生。那时自己还年轻,记忆力特好,班级中四五十个学生,每个人写点什么,总是好长时间都记得。每当有人犯错,还常常用他贺卡上的语言提醒他,效果相当的不错。印象中,好像对自己设计贺卡的同学还在班上表扬了他,说他虽然制作粗糙,但那份师生情是金钱所买不到的。当然,也有学生家长拿礼物送到家的,无非就是一些酒啊、饼啊之类的,我一般情况下都是推了的。偶有推不了的,我会下雨天留学生吃顿饭,或家中有事的时候,请学生家长来共餐什么的,也有许多因此而同他们变成朋友的。

   那时师生之间虽然有物质上的馈赠,但重要的还是那份情。我也批评学生,有时也很严厉,甚至刚工作时还有体罚的行为,但我确实没有半点个人私利的意识。记得有次在我课上,坐后排的一男生突然喊了一句话,我一下子光了火,叫他在教室外面站了大半节课的时间。下课后,我就后悔,把他叫到办公室,我首先向他认错,说不该罚他站外面,没想到,我话没说完,他已泣不成声,说自己错了,不该这样的。我一下子看到了孩子倔强的表面下软弱的一面,然后又耐心地给他补上了缺了的课,从此以后,他对我的话唯命是从,一直到毕业。

   印象最深的还是我离开教坛的那一年,或者说是那一天。那年我被镇上任命为校长助理,离开了我教了10多年的老学校,来到离家七八里路的一所中学,当时还带着点思想情绪,说实话,我不想去,且一纸任命也没人跟我打个招呼。到了那以后,有个初二的老师调走了,初三这个班没人带。所有原来在那个学校的老师,无论是做班主任也好,还是做任课老师也好,都不愿接这个班。我新到,也不知道是怎么一回事,就兼上了这个班的班主任。上第一课,发现这个班的女同学拖着拖鞋来上课,男同学腰上挂着单放机,耳朵里塞着耳机来上课,更要命的是敲了上课钟也没几个人能及时赶到的,10分钟内总有人稀稀拉拉的进来。最有趣的是一个男生进来后发现自己座位上的凳子没有了,便径直来到老师的讲台上,将老师的凳子拿去了。看着这一切,我还不知道从哪里开始教育,因为他们作为初二的学生,其行为习惯和心理因素还只不过是小学二年级的程度。正好那个男生来掇凳,他刚到自己的座位,我就不愠不火地说了一句,请把凳子搬过来。一教室的人,一下子寂静无声,几十双眼睛在我与他之间穿梭。僵持了片刻,他说,我没凳子了。我只说了两个字,站着!他不得不把凳子送回了讲台。接着,我便一下子说出了几条规定,教室里的空气仿佛凝固了,回响在空间的只有我一字一顿,甚至是咬牙切齿的语言。了了数语,掷地有声,接着便开始上课,同时也没忘了叫那个男生把凳子再掇回去,并附上一句,借你坐一课,下课后迅速找回自己的凳子。

   从这一课以后,我又规定了中午教室里不准喧闹,有作业的做作业,没作业的看书,没书看的到操场上去玩。这样一来,不到一个星期,来上课的任课老师纷纷说,现在课好上了,说这个班仿佛换了人间。就这么在不知不觉中过了一个学期,从学生到家长没有一个不说这个班好的,原来想再混一年拿张文凭的人,也被带来学习了,本想要考高中,想要学习的同学更是热情高涨。就在这个时候,我要离开他们到城里来了。记得,那天正好是上《最后一课》,也许是有的同学预先知道了我要走了,这一课是我一生中上得最压抑的一课,那个姓龚的女班长始终没有抬起过头,我提的问题也没人回答,大多数是我自问自答。到最后我宣布,这也是我的最后一课时,有几个脆弱的学生,眼眶里闪起了泪花。一下课,他们便买了一张贺卡,上面签上了密密麻麻的名字,全班的,没有一个漏下。当我拿着他们的贺卡走出校门的一刹那,所有的学生全部依在楼梯的栏杆上,他们目送着我的离开。当我走出一段路回头时,我发现他们还是一动不动地站在那里,我向他们挥了一挥手,硬是回头,眼泪就涌了出来。时至今日,我还清晰地记住那时的情景,说真的我真舍不得他们,想想这就是师生情。

   也不知从什么时候开始,这样的师生情开始变味了。我有一个同事,他的女儿还在上幼儿园,教师节到了,幼儿园的老师同孩子讲,人家都动了,你们怎么不动拉?孩子回去跟我的同事讲,爸爸我每天都在动,老师怎么说我不动拉。同事知道其中动的含义,一想到这个老师素质如此之差,第二天就通过关系把孩子调到别的班上去了。还听说一个重点学校的班主任,老找学生的茬,动不动就请家长。家长来了,当然少不了骂自己的孩子,还给他一个红包,这样三年下来,班里的男同学几乎个个被他叫过家长。后来学生上大学了,回来后搞同学聚会,所有的任课老师都叫了,就没有叫班主任。这是教育的悲哀啊!今天,在网上又看到一则消息,说宁夏某中学,为度教师节,请学生家长吃鸿门宴,开出发票收礼物,真把教师形象搞得斯文扫地。

   尊师重教是一个社会进步的标志,教师节给老师送礼也是一种尊师的表现,问题是作为老师,怎样看待这礼物。把它看作是一种纯洁的师生情,将有利于教学,有利于工作。如果把这礼物,看作是理所应当的,甚至变着法子去索要,那真的不配做老师。作为学生家长,如果学生感到老师好,想要对老师表示一下,应该支持学生去做;如果学生没感觉到老师对他特别的关照,没有想到要送礼,家长也不要刻意地去做,别把成人的一些想法强加到孩子身上。我离开讲台后,也曾带过学生,教师节的时候,也有学生家长给我送礼的,家长讲得很实在,孩子基础差,老师你教得辛苦,我也看到了你的付出,不代表什么,是我们的一点心意。我当时没感觉到是理所应当的,但我有一种被人尊重的感觉,我觉得自己的辛苦是值得的,人家还是识货的。

   真心地对待每一个人,人家也会真心地对待你。师生之间是如此,其它的人与人之间又何尝不是如此呢。

 

      

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017