注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

散步  

2011-10-08 17:23:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

散步 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

         从小区东大门出发,向北左拐再向西一段,便来到了庙港河沿,这里有一个生育文化园,里面是计生委在那里搞的一些宣传牌子,有花有树有雕塑,还有那一米不到的小径。东边是民胜路,西边是庙港河,人民北桥和紫薇桥横亘其上,沿着弯曲的河沿,这里有着一方天地。沿路的路灯,伴着沿河的景灯,以及雕塑旁那绚丽的彩灯,烘托着一种幽静详和的气氛。没有围墙,随时随地都可以进出,虽然与小区仅是一路之隔,但每当夜幕降临,这里便告别了白天的喧闹,隔绝了外界的喧哗,引来了不少散步的人们。

  

散步 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 

散步 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 

散步 - 沙朗人 - 沙朗人的博客
 

散步 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

    晚饭后,偶遇无事的傍晚,常和妻一起去散步,沿河边的小径转上两圈,脚底生热,两颊红润,有一种热血沸腾的感觉。散步的人们有着各色人等,有男的、有女的、有老的、有少的、也有中年的,还有那穿着溜冰鞋的小孩子不时地从你身边呼的一声穿过的。散步人的穿着也各不相同,就鞋子而言,就有布鞋的、皮鞋的、球鞋的、拖鞋的,还有刚才提到的溜冰鞋的。就裤子而言,有休闲裤、有西裤、有短裤、有裙子。那上装更是叫百花齐放了,休闲服、西装更是比比皆是,也有的跑热了,把外套拴在腰间,别有一番风味,甚是好看。散步人的走路样子也各不相同,有情人相依悠然地走的、有两老相扶慢慢地走的、有大幅摆臂呼呼地走的、有的两手平举阔步地走的。中青年大多速度较快,偶遇熟人,相互点一下头算是打了招呼,有点行色匆匆。老年人则不同,遇上熟悉的必停下来,相互寒暄一阵,末了还不忘你来我往的客套。有喜欢成群结队一起走的,有喜欢独自一人走的,我最喜欢的是和妻子女儿一起走,一家人或快或慢,或说或笑或沉默,什么都可以讲,什么都可以不讲。更有溜狗的女人,有时是人牵着狗走,有时是狗牵着人走,她们对狗的爱恋一点也不亚于自己的子女。

   看着散步的人们,各做各的事,各走各的路,各人以自己特有的风景展示出来,也不管别人的眼光,真是一个好不自由的天空。每每走进这个空间,心仿佛是被掏空似的,什么都可以想,什么都可以不想,自由的空气贯彻着肺腑,精神也变得抖擞起来。

   当我老得哪儿也去不了,我还幻想在那个空间坐着摇椅慢慢聊。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017