注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

我们都是时代广场的蟋蟀  

2012-11-26 09:35:01|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一只蟋蟀因搭错车从乡下来到了纽约的时代广场,经历了主人和朋友的关心,主人母亲的冷漠和仇视,终于凭自己的音乐天赋,成为了举世罕见的歌唱家,并为主人带来了不少的经济效益。就在他处于艺术的巅峰时期,他作出了一个令许多人都不能理解的决定,回来时的乡下,做一只平凡的蟋蟀,继续唱他自己谱的曲子,不再哼那人类喜欢的歌。这是美国作家乔治 塞尔登的成名作《时代广场的蟋蟀》中的故事,他获得了1961年纽伯瑞文学银奖。

   作者是用童话的方式将故事表现出来的,然细细想来,生活中的我们何不是时代广场的蟋蟀。农民工从乡下出来,历经磨难,在城市里建好了高楼大厦,然望着他们的杰作,他们又无声无息地回到了乡下;小职员从乡下出来,几番拼搏,几经曲折,正当事业稍有起色时,自己也临近退休,从哪里来又回到哪里去。

   时代广场的蟋蟀告诉我们,人生决不会一帆风顺,有曲折,有磨难,但人生也决不会永远停留在曲折和磨难之中。有朋友,有知己这是人生中最宝贵的财富,而人生的成功,不仅要靠朋友的帮助,更重要的是要有机遇。当人生处于柳暗花明的时候,回首往事,怎能一个“累”字了得!于是,我们就开始考虑这样一个问题,我们到底为什么而活。为名利而活,我们就得继续累下去;为自由而活,就得学会潇洒地放弃。时代广场的蟋蟀放弃了,回到乡下唱自己谱曲的歌。然现实生活中的我们能有几人唱自己的歌呢,农民工建好了高楼大厦,自己住不起,那怕买小一点的房子,也要在城里立足下来;小职员知道仕途不畅了,也要千方百计地贪污腐败起来;许多名人、歌星、大腕总是要保持着昔日的辉煌。然正是在这样的不懈努力中,我们渐渐地失去了自我,不知不觉中,我们一直生活在为他人而活的世界中。

   我们都是时代广场的蟋蟀,我们不需要拿着人家的曲谱,逼着自己的嗓子去歌唱。让我们谱自己的曲子,展自己的歌喉,自由自在地去歌唱吧。唱自己的歌,让他人去说吧。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017