注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

也谈幸福  

2012-11-27 09:40:48|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十八大之前,网传央视记者在全国各地调查人们的幸福指数,当问及拾荒老人,你幸福吗?老人回答,我姓陈,还说耳朵有点背。当时觉得好笑,问拾荒老人幸福不幸福,真有点讽刺意味,也感觉记者好无聊,如果拾荒老人都感到幸福了,那在家安居乐业的人(也不管他是蜗居,还是蚁居)全部是享受到奢侈生活了。十八大召开后,才感到记者的嗅觉真是灵敏,因为在十八大的报告中,有一个关系幸福感的论述,所以就在十八大召开之前,有了这不不伦不类的采访,甚至闹出了一些牛头不对马嘴的笑话。

   抛开了一些政治因素,我们扪心自问,我们幸福吗?回答这个问题,不同的人在不同的时期有着不同的回答。穷人和富人的幸福标准不同,这个问题的答案当然也不同,一个人心情好时同心情不好时答案也是不同的,即使是同一个人,在相同的环境下,心情舒畅时,他会感到自己是世界上最幸福的人,而当他心情不好时,可能感到自己正生活在水深火热之中。

   至于幸福的标准,人们往往要同钱挂起钩来,其实有钱有有钱的幸福,无钱有无钱的幸福,钱在这里起着一定的作用,但并不是主要作用。腰缠万贯,但生命垂危,他肯定不幸福;平淡度日,儿孙绕膝,健康长寿,他肯定感到满足。也有人把幸福同权挂钩起来,认为有权的幸福,无权的痛苦,但权是任命书上的二行半字,什么时候这二行半取消了,就又回归到了自然。因此,有人说做官是一时的,做人是一生的。同时,当官有当官的风险,有些贪官别看他在位时多幸福,可一旦双规,这滋味也够他受的了。

   以我之见,幸福就是吃得进,拉得出,睡得着。有人说你的标准也太低了,其实,恰恰是这最低的标准,是最重要的幸福指数。每天早晨,我步行上班,走在围墙跟脚下,暖暖的阳光照在我身上,我就感到幸福。十八大报告中指出,幸福要靠自己的辛勤劳动才能得到,想想辛勤劳动的基础就是“吃得进、拉得出、睡得着。”如果没有健康的身体怎能进行辛勤劳动呢。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017