注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

老么老得干香 嫩么嫩得滋浆  

2012-12-31 14:54:42|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天,新来的王局问我,乡下人说“老么老得干香,嫩么嫩得滋浆。”是什么意思?我懂得这个意思,但这话我还是第一回听到,蛮有意思的,老百姓的语言就是丰富。它的意思是说老人和孩子,跟古文中的“黄发垂髫”一样的意思。还有一句跟这句意思差不多的话叫“老么八十多,小么站草窝。”常说一个人随和、宽容、好相处,说他(她)老么八十多,小么站草窝个个相处得来个。 老么老得干香 嫩么嫩得滋浆 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

   我以前用的头像就是“老得干香”的象征。小耳乌松帽,满脸褶皱皮,饱经风霜而又不失满脸红光,高高颧骨而又不显脸庞干瘪,那双深陷在眼窝里的眼睛,凝聚了他全身的精、气、神。他多少代表了我们沙朗人祖先勤劳、勇敢、艰苦奋斗、自强不息的精神。老人脸上的每一条皱纹里都有着一部沙朗人奋斗不息的历史,那小小的乌松帽下扣着的是一个坚强不屈的民族灵魂。

老么老得干香 嫩么嫩得滋浆 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

   在辞旧迎新之际,我改变了原来的头像,目的是为了增加一点点击率,更主要的是反映我们沙朗人在新的一年里朝气蓬勃的一面。一个靓丽漂亮的姑娘,整理着象征现代化的光碟,两眼注视着前方,也许是在看着光碟里的内容,或许是在思考着新一年的美好远景。青春而又显得随意,老成而又显得潇洒。

   其实, 两个头像就反映了沙朗人沉淀的历史和美好的未来,老么老得干香,嫩么嫩得滋浆。兼容并包,老少皆宜,这也是我博客的风格。年终了,希望自己在新的一年里,能写出更好的博文,能吸引更多的朋友,让我们一起努力,过上更美好的生活。

  评论这张
 
阅读(2937)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017