注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

收官、完美收官与落幕  

2012-02-01 11:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨拿到《今日启东》,在头版位置看到《五金交易会完美收官》的标题,感到很是新奇,从而很自然地想“收官”是什么意思?

   上网一查,“收官”是围棋用语,表示到了最后阶段,已接近结束。

   我又查了一下“完美收官”的意思,一种说法是在完成某项任务的最后阶段做得很出色。另一种说法是任务圆满完成,相当于划上了一个圆满的句号的意思。

   比较两种说法,我认为还是第一种说法比较正确。既然“收官”的意思是接近结束,但还没有结束,那么就不能说是划上了圆满的句号,“完美”仅仅是指最后阶段的工作。

   看这篇通讯的内容,第一句话便是:1月29日晚,历时3天的第十三届中国启东天汾科技五金交易会落幕。由此看出作者可能将“完美收官”理解成第二种意思了,似乎有点不妥。其实,标题就写《五金交易会完美落幕》也很好呀,大家一看就会明白,不会带来其它的不同意思。

   信息时代,提供的信息还是直白、易懂、大众化的好,一些新鲜的名词当然可以大力推广,但必须要以准确地表述其意思为前提,不能以讹传讹,误导受众。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017