注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

二月二,龙抬头  

2012-02-25 17:25:38|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   印象中,在我的博客上写过一篇《三月三,桃花处处开》的,前天二月二,我也想要写一篇博客,可是一来二往就没了时间,今天抽空补上,聊作对二月二的纪念。

   上网查了一下,有关“二月二,龙抬头”的说法有很多,大多是说经过一冬的干冷,二月二,大地要回春了,雨水要多起来了,龙抬头,就是要施风布雨了。话说“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”,是人们对未来一年的美好祝愿吧。

   小时候,在乡下,好象也过过二月二的。那时生活条件艰苦,元宵节一过,新年的味道彻底淡去了。穿了半个月的新衣服要脱下来,留到跑亲眷时穿了。过年时做的糕和汤圆也吃得差不多了,正月半再做几个馒头算是与新年彻底告别了,等待大家的可能是慢慢的春荒了。这时,只要生活条件稍微好一点的人家,就会再来过一个二月二。我们那边二月二的过法与元宵节差不多,也有咱田头,找田财的。记得母亲用白玉米粉做了玉米、棉花包、还有中间细两头粗的卷团,放在碗里抬到地里,以作祭祀土地神。常常是,抬去的时候我们都很虔诚,可等抬回来的时候,还没有抬到桌子上,就被我们吃掉了。卷团小,正好一个一口,棉花包做得稍微大一点,要吃两口才消灭,玉米棒子做得最大,用玉米面捏成条状以后,母亲便在上面用筷头一行一行地点,像极了籽粒饱满的玉米籽,搞得好里面还放一点豆沙之类的馅,很是诱人。一到晚上,便点上一个火把,绕着自己的田地跑一圈,一边跑,一边喊,田财田财,大家发财。常常是,一个大人点着火把在前面走,一群小孩子跟在后面喊,比现在元宵晚会上的火炬长跑好玩得多。

   今年二月二的前夕,龙就抬头了。下午还下着小雨,一到晚上,便看到嗖嗖的电闪,听到隆隆的雷声了。我跟妻子讲,二月二,龙抬头,是个好兆头,要粮棉丰收了。妻子白了我一眼说,那有这么多的说法,现在哪有人还种田呀,种地能挣几个钱那,跟我们有什么关系啊。我没接妻子的话,想想自己从乡下出来也有10多个年头了,那锄头铁锹也早已丢了了,然农民的孩子,那农民情结怎么能轻易丢了呢。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017