注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

  

2012-03-19 16:44:57|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前两天到南通去,车从宁启高速上走过,望着窗外的景致,忽然对老房子产生了兴趣,也许是上了年纪的缘故吧,自觉或不自觉就会产生一种怀旧情结。

   望着农田里突然出现的一处五芦头旧房子,或许屋后还有一个小竹园,抑或还有几棵光着枝丫的老树杆,在蔚蓝的苍穹中划出几道钢劲有力的线条,此时,就会把我的思绪带到那遥远的故乡,母亲在时所居的小屋大概亦是如此。其实,故乡并不遥远,骑摩托车也用不了一个小时,之所以显得遥远,是因为长期不去的缘故。假如母亲还在,那小屋也许就是我的家,那地方也不会叫故乡,那小屋里也许还有我的一张床,可能是母亲特意为我们回去时准备的。那小屋斑驳的墙体诉说着历史的沧桑,那不足一平米的小窗,就是当年我们向外看世界的途径,小竹园里有着我们童年的足迹,老树枝上也许还飘荡着当年掏鸟窝时挂着的衣服布片。

   不经意间,又关心起了门,大凡五芦头小屋上的大多是一扇头门,最多是旁边还贴一扇不足一尺宽的小门,也有比较大的,在一扇大门旁边还有一个撑踏门,上面半块有门枢可以转动的,下面半块,有榫头可以装卸的。一般的七芦头瓦房上,大多是合扇头大门,旁边的窗子也都是六块头玻璃的。看到楼房的时候,则全是四合扇大门。稍微留心了一下,发现80%的门是关着的,一看到关着的大门,就有了一种肃刹的感觉,显得死板而聊无生气。 就这么看着想着,突然看到有这么一个小屋还开着一个门,于是,又无端产生了许多遐想:这屋子里肯定还有着一位满头银发的老人,他或她应该有一个非常健康的身体,因为竹林茅舍风光好,道院僧门都不如,这么好的环境,这么和谐的自然,不长寿才怪呢。只要有门开着,就有了活气,有了希望,如果再看到有一二个人在小屋里进出,那一定是老人的子女。偶然也有开着对穿后门的,从后门里透出来的景致尽管是一经而过,却甚是诱人。要是在开着门的场头上,出现几个红男绿女,更是显出一片生机,尽管他们穿着厚厚的羽绒服,但还是感觉到春的气息。从他们畅开的胸怀里,感觉到春天真的就来了。

   一扇扇门从眼前闪过,真正感觉到,人才是这个世界上最重要的,只要有了人,世界才会有生气;没了人,那门是死的,那房是死的,那美丽的春景也是死的。珍惜时光,珍惜当下,好好生活,开开心心每一天。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017