注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

艺术是用来欣赏的而不是用来考试的  

2012-04-01 16:51:20|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几年,单位里来了两个正宗中文系毕业的本科生,有一天,他们在办公室兴致很高地谈诗,谈徐志摩,谈《再别康桥》。见他们意气风发、各抒己见的样子,我这个中师生也被感染了,并不知天高地厚地跟他们攀谈起来。之所以说不知天高地厚,是因为我不懂诗,也不认识徐志摩,更没有以前做老师时教过或学到过《再别康桥》。但我一看到这首诗,确实被其中的意境所吸引了,于是,我在没有看到任何背景资料的情况下,边读边谈了对诗句的理解,我认为在康桥徐志摩肯定有个情人,这些写景之句,是抒发对情人的一种情感。我对每句诗中的词眼,与他们上课时老师的说法有很大有出入。当时,他们都说,听我的一番解释,比高中和大学老师的讲解都来得透彻,而且有些还是全新理论。我当时,笑他们世故,明明我是在胡说八道,就是因为我比他们多吃了几斤盐,而使他们在高中、大学里学到的满腹经纶全部覆灭了。当我后来看到这首诗发表的背景和有关介绍时,我更是脸红到了耳根子。因为我的解释完全是心血来潮,毫无根据的,但当时谈论时的那种热情确确实实是真情实感的,我是以一种欣赏的目光来看这首诗的,我的情感被诗吸引,而他们的情感又被我所吸引。冷静地思考这件事情,也许那两个大学中文系的高才生说出的并不一定是世故的违心话。高中的老师,大学的教授,他们引经据典,剖析入缕,怕万一漏了考点,学生考得不好。学生学习时,也仔细听讲,认真笔记,他们也担心漏了考点,得不到好成绩。于是,好端端的作品被搞得支离破碎,一课时间也只能讲一点凤毛麟角,未能从整体上把握。虽然考点全了,分数高了,但从情感上来讲,艺术美感已荡然无存了。我没有先掌握背景,先看到规范的注释,但我从情感入手,用自己的真情去看作品,用作品的魅力吸引自己感染他人,所以他们才有比高中和大学里老师讲解得来得透彻的感慨。由此,我深深地感到艺术是用来欣赏的,而不是用来考试的,艺术一旦套上考试的笼头,她便变成了一具僵尸。

    很自然地联想到现在中小学的语文教育,老师化了很大的精力让学生读、背、抄、默,然而收效甚微,到底问题出在哪里呢?我感到关键是学生没有学会欣赏,老师没有教会学生欣赏。在没有挖掘出学生的欣赏能力的情况下,靠一些填鸭式的应付考试的方法去灌输,怎能有效果呢。前段时间,网络上盛传少年诗朗诵,一个十一二岁的少年,将毛泽东的《沁园春 雪》和岳飞的《满江红》朗诵得精当无比,还配上适当的肢体动作,堪称精美。我不能保证这位少年的语文考试分数有多高,但我可以保证这位少年有极高的艺术欣赏力,他欣赏以后,不是用分数的形式而是用朗诵的形式把艺术重新表现出来,他已经具有了超强的欣赏力。所以我感到语文教育的最高境界并不是多高的考试分数,而是培养学生的艺术欣赏力。学生通过欣赏,发自己内心的喜欢艺术作品,从而忘情地去揣摩,去体会,即使他的认识与标准答案有出入,但这又有什么关系呢。当调动出了学生的学习积极性,我们还愁他背不出作品,不会写作,不会表述,不会阅读分析。如果小学低年级的学生有个把错别字,那又有什么关系呢,长期的表达欲望,会使他把错别字逐渐降到最低限度的。我们成人有时也写错别字,为什么对孩子就这么苛求呢。当然,这绝不是说让老师放任学生写错别字,而是说要老师宽容学生,保护学生的学习积极性。

   中小语文课本中的文章,大多是千挑万选出来的艺术精品,如果我们的语文教育能从欣赏入手,教学生学会欣赏,那我们的语文教育也许就能走出误区,迎来光明灿烂的明天。

附:再别康桥

徐志摩

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻地招手,
作别西天的云彩。

那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘,
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草!

那榆阴下的一潭,
不是清泉,是天上虹
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017